Правительство приступает к масштабному финансированию реального сектора экономики. Для этих целей холдинг «Байтерек» направит 8 триллионов тенге. Об этом на заседании Правительства сообщил министр Нацэкономики Серик Жумангарин. Деньги пойдут на поддержку бизнеса, развитие ЖКХ и модернизацию инфраструктуры. Кроме того, в стране реализуют национальные и инвестиционные проекты. На что еще члены кабмина намерены потратить триллионы, расскажет Дильназ Насекенова.
Упор в финансировании сделают на самые перспективные отрасли обрабатывающей промышленности. Среди них переработка металлов, нефтегаза и продукции АПК, химическая и легкая промышленность, производство продуктов питания, машиностроение, а также на IT-отрасль. Для этих целей Правительство увеличит капитал "Байтерека" на 1 триллион тенге, и холдинг в этом году сможет профинансировать проекты на 8 триллионов тенге.
СЕРИК ЖУМАНГАРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА - МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:
Данные инвестиции будут направлены на создание новых проектов в стране, что приведет к увеличению производственных мощностей в обрабатывающей промышленности и созданию новых высокопроизводительных рабочих мест.
«Байтерек», в свою очередь, будет кредитовать бизнес. Так, в стране создадут два фонда гарантирования кредитов для МСБ и крупного бизнеса на базе фонда "Даму". Там помогут предпринимателям, если у тех не будет достаточного залога. Уже в этом году власти обещают поддержать около 30 тысяч малых и средних проектов почти на 2 трлн тенге.
РУСТАМ КАРАГОЙШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «НУХ «БАЙТЕРЕК»:
Инициатор проекта должен обеспечить собственное участие в размере не менее 20% от стоимости проекта. Остальные 80% от стоимости проекта будут финансироваться за счет кредита от БВУ и БРК. При этом покрытие гарантией Холдинга для кредиторов составит до 30% суммы финансирования.
Что касается инфраструктуры, в этом году планируется отремонтировать 13 тысяч километров автодорог и 585 километров железных дорог. Для этого выделят почти 2 триллиона тенге. Также в этом году стартует Национальный проект по модернизации энергетики и ЖКХ. За 5 лет туда вложат 13 триллионов тенге, из них больше триллиона - уже в этом году. Кроме того, в стране введут рекордный объем жилья - не менее 19 млн м². Для этого "Байтерек" дополнительно выделит 500 млрд тенге.
ЕРСАЙЫН НАГАСПАЕВ, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВА РК:
В частности: 300 млрд. тенге на выкуп 21 тыс. арендного жилья; 120,6 млрд. тенге на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры. 80 млрд. тенге на фондирование ипотечных программ «2-10-20» и «5-10-20» Отбасы банка.
Еще более 170 млрд тенге инвестируются в модернизацию системы водоснабжения и ирригацию. На повестке дня - обеспечение качественной питьевой водой 153 населенных пунктов с общим населением почти полмиллиона человек. Кроме того, в стране построят 4 новых водохранилища.
НУРЖАН НУРЖИГИТОВ, МИНИСТР ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИРРИГАЦИИ РК:
Из них Акмола, Калгуты, Караузяк, расположенные на юге страны, направлены на покрытие дефицита воды в вегетационный период на вновь вводимой площади орошения 22,5 тыс. гектар. Строительство водохранилища Большой Узень в Западно-Казахстанской области нацелено на удержание паводковых и талых вод и исключение угрозы подтопления 2-х населенных пунктов Казталовского района с населением порядка 5 тысяч человек.
Ожидается, что все эти меры дадут экономике рост на 2% ВВП уже в этом году. Однако, по словам премьер-министра, конкуренция между государственными финансовыми институтами и банками второго уровня мешает развитию реального сектора экономики.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
Банки предпочитают краткосрочное и низкорисковое кредитование. А реальному сектору необходимы доступные и долгосрочные финансовые ресурсы. Мы видим, что государственные институты развития в основном сами финансируют проекты. Это снижает заинтересованность банков в кредитовании реального сектора. Банки второго уровня должны играть ключевую роль в финансировании реального сектора экономики. Именно об этом говорил Глава государства на расширенном заседании Правительства.
Премьер также отметил, что госорганы должны оперативно решать вопросы бизнеса, а не создавать преграды. Принцип «нулевой бюрократии» должен стать главным в работе госорганов, - считает Олжас Бектенов.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
Мы видим примеры, когда перспективные инициативы замедляются из-за долгих согласований бюрократических барьеров или недостатка межведомственного взаимодействия. Недавно я проводил совещание по вопросам инвестиционного климата. На месте приняли решения, которые затягивались годами. Все госорганы должны работать по принципу «нулевой бюрократии.
К слову, для контроля своевременного исполнения вышеперечисленных мер в стране создали Оперативный штаб по экономическому росту. Серик Жумангарин заверил, что все возникающие проблемы будут решаться оперативно и незамедлительно. Какими будут темпы исполнения грандиозных экономических планов - покажет время.
Д. Насекенова