С депутатским запросом выступил Жаркынбек Амантайулы, передает Astana TV.
В наши дни социальные сети настолько прочно вошли в жизнь людей, что уже появились крылатые поговорки: «Собираешь много лайков — добиваешься успеха, получаешь много пользы — подписываешься» и «Лайки — развлекают, но не ведут к цели». Это проблема, которая беспокоит весь мир. Известные психологи мирового уровня, такие как Джин Твенге, Джонатан Хайдт, Шерри Теркл, Николас Карр, Адам Альтер, написали авторские книги, в которых доказали, что социальные сети усиливают депрессию среди молодежи, снижают способность к концентрации внимания, вызывают зависимость и ослабляют подлинные отношения между людьми, - высказался народный избранник.
По его мнению, Казахстан уже ощущает духовно-культурный вред социальных сетей:
Если мы обратим внимание на опрос, проведенный международной компанией «Лаборатория Касперского» в прошлом году, то это вызывает тревогу и печаль. Согласно их данным, 88% детей в Казахстане имеют личный смартфон. И известно, что 28% из них проводят все свое свободное время в гаджетах. 74% подростков активно используют TikTok, 59 % - YouTube и 57 % - Instagram. Каждый пятый родитель не знает, какая информация размещена на странице его ребенка в социальных сетях. 62% родителей не используют никаких специальных программ или ограничений для контроля экранного времени своих детей. 17% детей в возрасте 4–6 лет совершают покупки в Интернете. Само собой разумеется, что это не только влечет за собой финансовые потери для родителей, но и представляет опасность для ребенка.
В Южной Корее и Канаде уже открылись десятки реабилитационных центров для помощи людям, зависимым от современных гаджетов. Те, кто пристрастился к сети, сталкиваются с психологическими, физическими и социальными трудностями. Например, согласно исследованиям Гонконгского китайского университета, среди подростков, зависимых от интернета, показатели психологических отклонений в 2,5 раза выше. Вероятность депрессии в 3 раза больше.
Сегодня во многих странах ограничивают социальные сети. В их числе Китай, Южная Корея, Франция, США, Австралия и другие развитые страны. В частности, в Китае в 2023 году был предложен законопроект, регулирующий использование мобильных устройств несовершеннолетними. Согласно которому, детям запрещено пользоваться смартфонами с 22:00 до 6:00 часов. Правительство Франции законодательно запретило использование телефонов в школах для учащихся до 15 лет и законодательно урегулировало доступ детей к интернету., - констатирует депутат.
По мнению Жаркынбека Амантайулы, нашей стране необходимо принимать конкретные решения уже сейчас:
То есть использование социальных сетей подростками должно регулироваться законом. Для этого необходимо Министерству образования, Министерству культуры и информации, Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности создать межведомственную комиссию для комплексного анализа и изучения вреда, наносимых социальными сетями подрастающему поколению, и разработать специальный законопроект; разработать соответствующее предложение по введению возрастных ограничений на использование социальных сетей и онлайн-игр, а также по установлению времени использования гаджетов несовершеннолетними; создать единую государственную систему мониторинга, которая позволит родителям контролировать действия и время, проведенное их детьми в социальной сети; рассмотреть эффективные способы предотвращения интернет-зависимости через развитие физической активности среди подростков.