Проблему поднял мажилисмен Нурсултан Байтилесов, передает Astana TV.
Развитые страны, которые отдают приоритет развитию человеческого капитала, понимают важность чтения и развивают культуру чтения. Самыми читающими странами в мире в 2024 году стали США, Великобритания, Франция, Италия и Индия. Говорят, что китайцы тратят на чтение 154 часа в год, японцы – 135 часов, а корейцы – 125 часов, - привёл пример депутат.
По данным Байтилесова, в международном исследовании PIRLS-2021 читательская грамотность казахстанских школьников оказалась на среднем уровне, но снизилась на 32 пункта по сравнению с 2016 годом. Причинами этого, по его мнению, являются отсутствие организованных мероприятий и влияние цифровой эпохи. Привыкнув к краткому контенту, большинство людей тратят, в среднем, всего 55 секунд на чтение контента в Интернете. Этого же недостаточно для развития глубокого мышления и знаний.
Кроме того, острой проблемой остается состояние библиотек в стране. Материально-техническая база и книжные фонды нуждаются в обновлении, библиотек современного формата мало. Во многих местах ощущается нехватка комфортной среды, коворкинг-пространств и цифровых сервисов для читателей.
Депутат упомянул опыт ряда развитых стран:
В Турции и Финляндии созданы центры, модернизировавшие сеть «Народных библиотек» (Halk Kütüphanesi), работающие круглосуточно и предлагающие современные пространства для чтения, дискуссий и творчества. Это не просто место для получения книг, а интеллектуальный хаб, где проводятся культурные мероприятия, выставки и мастер-классы.
Кроме того, в Японии в школьную программу ввели традицию «Утреннего чтения». В начале каждого дня в течение 15-20 минут весь школьный коллектив обязан читать книги. Это способствует повышению концентрации учащихся и укреплению навыков чтения.
Один из всемирно признанных методов — коллективное тихое чтение в школах и библиотеках по 20–30 минут несколько раз в неделю. Это занятие, проводимое как часть урока в классе и как часть эффективной программы в библиотеке. Или можно установить национальный праздник или создать традицию, чтобы напомнить семьям, что образование должно быть приоритетом в жизни. Необходимо внедрить аналогичные по формату уроки и традиции в Казахстане, - считает Байтилесов.
Учитывая вышеизложенные проблемы, он предлагает следующие меры по развитию культуры чтения и повышения интереса к книгам в стране:
Первое, разработать и внедрить комплекс ресурсов, направленных на интеграцию научно обоснованных методов обучения во все образовательные учреждения, а также на популяризацию эффективных стратегий чтения
Второе, для привлечения внимания к чтению модернизировать сеть библиотек, создать современную инфраструктуру и регулярно проводить такие проекты, как «Неделя книги» и «Одна страна – одна книга».
Третье, для повышения интереса к чтению среди учащихся и взрослых организовать разнообразные конкурсы чтения и литературные конкурсы на местном уровне.
В этой связи Президент Касым-Жомарт Токаев заявил: «Самый прямой путь стать мыслящей нацией – это читать книги». Поэтому мы должны помнить, что культура чтения должна быть максимально привита в обществе, - заключил народный избранник.