Погода в
×
Главная / Новости / Грузинская сторона попросила Казахстан отозвать иск из арбитражного суда Лондона по ситуации вокруг «КазТрансГаз - Тбилиси» - Е.Ертысбаев

Грузинская сторона попросила Казахстан отозвать иск из арбитражного суда Лондона по ситуации вокруг «КазТрансГаз - Тбилиси» - Е.Ертысбаев

Грузия попросила Казахстан отозвать иск из арбитражного суда Лондона по ситуации вокруг газовой сети Тбилиси. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» сообщил посол Казахстана  в этой стране Ермухамет Ертысбаев. Сегодня он специально приехал в нашу новостную студию и дал развернутое интервью по итогам официального визита Президента Грузии, который состоялся накануне. Что касается газового конфликта, то он длится уже несколько лет. «КазТрансГаз» с 2009 года отстаивает право управлять сетями, в которые Казахстан вложил свыше 140 миллионов условных единиц. 

Ермухамет Ертысбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК  в Грузии:

Когда мы поставили вопрос о возвращении нашего менеджмента, то грузинская сторона говорит, вот есть решение суда, на что я говорил, у нас есть решение своих судов. Тогда возникают другой вопрос - нужен международный арбитраж. Мы когда вкладывали туда деньги, мы изначально должны были прогнозировать эти риски. Я понимаю, мы вложили туда большие деньги, но полностью их вернуть трудно. Это были рисковые инвестиции. Но мы должны хотя бы значительную часть возвратить. 

Ермухамет Ертысбаев в беседе с моей коллегой Каримой Кураловой затронул и тему инвестиций. Его как посла приятно радует активность наших предпринимателей. В частности,  дипломат рассказал историю о строительстве нового порта на севере Грузии. Узнав об этом, предприимчивый казахстанский бизнесмен решил построить неподалеку бетонный завод.

Ермухамет Ертысбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК  в Грузии:

Встречаю бизнесмена казахстанского он говорит, что прочитал в интернете о строительстве порта, все  поехал с губернатором договорился о строительстве завода по производству бетона. Это радует, что я встречаю такие факты. Все должны активно работать.

Полную версию интервью с послом Казахстана в Грузии Ермухаметом Ертысбаевым смотрите в это воскресенье в 20:00 в программе «Избранное за неделю».