$503.15 €543.3 ₽5.93
×

Взрывы и укрепление дамб: как регионы готовятся к паводкам

AstanaTV
11.03.2025г. в 20:30
245
Взрывы и укрепление дамб: как регионы готовятся к паводкам

Тем временем в регионах идет масштабная подготовка к паводкам. В зоне особого риска Восточный и Северный Казахстан. Здесь в этом году прошли обильные осадки. Поэтому местные власти не исключают масштабного половодья. Но чтобы минимизировать риски специалисты укрепляют дамбы и взрывают лед на реках. Мои коллеги подробнее о том, как готовятся к приходу большой воды.

ИРИНА ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В Восточном Казахстане третий день не прекращается снегопад. И это тревожный факт. В 5 районах области -  Катон-Карагайском, Маркакольском, районах Глубокое и Алтай, а также в городе Риддер только за зиму  снега выпало в разы больше нормы. И осадки лишь добавят воды.   Уже сейчас оперативный штаб региона работает в три  смены. На ежечасном контроле реки и гидросооружения, лавиноопасные участки, дороги и населенные пункты, попадающие в  паводкоопасную зону.


Это район Алтай, он находится на особом контроле. Именно здесь горные реки всегда ведут себя непредсказуемо. В этом году как рассказали специалисты, снега хоть и меньше, но серьезную угрозу представляет шуга. Ледяная крошка в воде может наделать много бед.

ЕРМАК САЛИМОВ, СОВЕТНИК АКИМА ВКО:

Да-да шуга, почему это произошло, потому что были в этом году, такого раньше не прогнозировалось не было -  не полный ледостав, и вот были такие температурные качели и воды, и воздуха и на стыке разницы температуры подводный лед образовался. 50% подо льдом чистого течения реки занимает шуга, и ниже по реке Бухтарма, где она впадает в море в этом  месте оно уплотнённая масса.


С сегодняшнего дня и всю неделю в районе Алтай будут проводить взрывные работы, которые позволят ликвидировать скопление шуги в руслах, а значит и максимально обезопасить район от прихода «большой воды».

ВЛАДИМИР ЛЫСЕНКО, ДИРЕКТОР ТОО «KAZ EXPLO SERVICE»:
 

Да взрывы, в этом году начитаем пораньше, 12 числа  - Малеевск, 13 -Тургусун, 14-  Богатырево, 15 – Быково. И район Алтай мы закроем на этой неделе.


Ежечасно  на гидропостах проводят замеры уровня воды в реках.  Иногда приходится вот так прорывать многометровые тоннели, но это необходимо,  говорят специалисты, чтобы вода внезапно не подняла лед.

ИРИНА ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас самое важное это  защитить населенные пункты  от большой воды. Для этого в районе сформирован специальный отряд ДЧС, силы, средств и запас ГСМ наготове.  Уже прочищены почти все водопропускные сооружения и арыки. Идет круглосуточный мониторинг состояния рек, чтобы оперативно среагировать в случае любого изменения остановки. А как мониторят ситуацию в Северо-Казахстанской области расскажет моя коллега Анастасия Дроняк.


АНАСТАСИЯ ДРОНЯК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Ирина! В Северо-Казахстанской области  в ожидании большой воды продолжаются  противопаводковые мероприятия.  Со вчерашнего дня  в регионе приступили к взрывным работам на  реке Есиль.  Делается это для того, чтобы избежать  ледяных заторов.


Дробление и рыхление льда  уже произвели вблизи  шести населённых пунктов. Всего по области взрывными работами  охватят  семь районов и областной центр.

АСЕТ ШАЙКИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЧС ДЧС СКО:

Необходимо отметить, что в 2025 году в рамках подготовки к паводку проведение участков  по рыхлению льда увеличилось в пять раз. В 2024 году взрывные работы проводились  на 14 участках, а в текущем году планируется  на 51 участке. Основной аспект проводится на  защиту инженерных коммуникаций вблизи мостов, путепроводов. Помимо этого взрывные работы будут проводиться на  естественных изгибах русла реки Есиль, чтобы не создавались заторы льда


Продолжается в регионе и работа по укреплению защитных сооружений.  На помощь в регион  прибыли спасатели из Караганды.  50 солдат  и пять единиц техники  работают над укреплением  земляных защитных сооружений в населенных пунктах Кызылжарского района

АДЛЕТ МАРАТУЛЫ, КОМАНДИР РОТЫ В/Ч 52859 г. КАРАГАНДА:

Основной задачей является укрепление полипропиленовым пологом дамбы реки и недопущению воды в  села Бесколь и  Тепличное Кызылжарского района. Заготавливаем мешкотары с инертным материалом, производим доставку с помощью инженерной техники, погрузчика до реки. Объём выполнили  около пяти километров и 6 тысяч мешкотары.


АНАСТАСИЯ ДРОНЯК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Отмечу  в зоне возможного подтопления в Северо-Казахстанской области  находятся 116 населённых пунктов.  В зоне высокого риска  четыре района региона и сам Петропавловск. Неделей ранее специалисты областного ДЧС сообщили - паводок в регионе ждут в первых числах апреля.