$474.72 €515.17 ₽5.58
×

В рамках АЭФ обсудили важные экономические проблемы

AstanaTV
15.06.2017г. в 20:30
2223
В рамках АЭФ обсудили важные экономические проблемы

Пенсионные деньги, вложенные в проблемный азербайджанский банк, будут возвращены в полном объеме, пообещал Кайрат Келимбетов в кулуарах Астанинского экономического форума. Говоря о своем назначении в ЕНПФ, экс-глава Нацбанка заявил, что пришел «по просьбе Правительства». СМИ интересовал данный вопрос с учетом того, что именно при Келимбетове были инвестированы свыше 200 миллионов долларов, о чем в свое время сообщил нынешний руководитель Нацбанка Данияр Акишев.

Наша съемочная группа  работала на площадке АЭФ с самого утра и внимательно следила за панельными секциями. Если кратко о первых заявлениях, то  в Казахстане продолжится крупнейшая распродажа привлекательных компаний. Доли «Эйр Астаны» могут выставить на торги уже летом 2018-го. Все детали у Ерлана Сисенова.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

Главное отличие юбилейного «форума глобалистов», так сегодня называют АЭФ, - это увлеченность спикеров темой «зеленой» энергии. Поэтому большинство секции посвящено этому направлению, что, в принципе, не удивительно, поскольку форум проходит практически на площадке ЭКСПО. Правда,  это не означает, что Казахстан полностью делает упор на эко-проектах. Скорее,  это планы на будущее. Как минимум ближайшие 5 лет в стране широкую поддержку получат традиционные отрасли, которые на себе ощутили кризис.

Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр РК:

Мы работаем над подготовкой плана развития страны до 2025 года, экспортной, инвестиционной стратегией. Внедряем принципы проектного менеджмента. Сегодня определены 8 основных направлений нашего развития: топливно-энергетический комплекс, АПК, транспорт и логистика, туризм, торговля, образование и здравоохранение.

Всего пару лет назад, при высоких ценах на нефть, мало кто мог спрогнозировать, что международная торговля претерпит кардинальные изменения. Но худший сценарий еще не повод опускать руки, считает научный сотрудник Института анализа глобальной безопасности Ариэль Коэн. По мнению эксперта, на фоне торговых войн и санкционной политики, мировой рынок смещается в азиатский регион: резко возрастает роль Казахстана, как экономического хаба между Центральной Азией и Западом. Если Евросоюз готов к совместной работе, то позиция США может привести к «мини холодной войне», полагает доктор Коэн.

Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Института анализа глобальной безопасности:

В Америке мы испытываем довольно трудный момент. Политика США в отношении Китая, Азии и России оставляет желать лучшего. Сенат вновь одобрил крупный пакет санкции против Москвы. За мои 25 лет жизни в Вашингтоне я не помню такого периода, и это плохая новость. Сейчас все задаются вопросом, что будет с президентством Трампа. Но американские компании не ждут команды американского Правительства, а самостоятельно выходят на другие рынки, в том числе и в Казахстан.

Драйвером же мировой торговли может стать программа «Один пояс - один путь», уверены китайские специалисты. По их мнению, у Астаны и Пекина сегодня есть общие интересы. Но Поднебесная не будет заниматься «благотворительностью»: вкладывать средства должны все. Причем в проекты с быстрой прибылью, говорят энергетики.

Чжан Синь, член совета директоров «CHINA CEFC ENERGY COMPANY»:

В Китае мы  практически не ощущали колебаний цен на «черное золото». Сегодня у нас 5 млн хранилищ по всему миру, поставки сырой нефти идут своевременно и без сбоев. Работаем в Казахстане и во многих арабских государствах. «Один пояс - один путь» дает возможность всем предприятиям, у которых есть ресурсы. Поэтому нужно вложиться в те проекты, которые дадут быстрый выхлоп.

Сегодня на транспортировку нефти по железной дороге тратятся огромные деньги. КНР предлагает нашей стране  сократить расходы за счет совместных маршрутов. Казахстан же в свою очередь готов снизить объемы наземных поставок и увеличить морские перевозки для выхода на мировой рынок. Это и дешево, и быстро. Но на рынке должны быть равные условия.

Турлыбек Мусабаев, генеральный директор РГП «Госградкадастр»:

Во всем мире морской транспорт намного раз дешевле, чем сухопутный транзит. Поэтому этот проект имеет, конечно, стратегическое значение для нашей страны. Потому что выхода в море у нашей страны нет.

Конечно, говорили и о приватизации, которая сейчас идет в стране. 50 крупнейших компаний будут продавать через  Международный  финцентр  Астана. Стало известно, что доли «Эйр Астаны» могут уйти с молотка уже летом  следующего года. Ранее Питер Фостер в беседе с нашим телеканалом отмечал, что свои доли выставят на продажу,  как «Бай систем», так и «Самрук-Казына». При этом казахстанским инвесторами надо сохранить контрольный пакет акций, чтобы не утерять статуса национального перевозчика. До конца 2018 выставят активы и «Казатомпрома». Под вторую волну попадают промышленные и транспортные предприятия. Прибыль от приватизации, по данным «Самрука», может превысить 6 млрд долларов.

Питер Фостер, председатель правления АО «Эйр Астана»:

IPO - это логичный и правильный маршрут. До конца этого года МФЦА начинает готовить площадку. Скорее всего, окно для инвесторов откроется в 3 квартале 2018 года. Все будет зависеть от условий рынка и торгов ценных бумаг на тот момент.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

Что касается  МФЦА, у которого будет независимый суд и своя экономическая политика, то биржа заработает уже осенью этого года. А полностью сам международный финансовый центр откроет двери в январе 2018-го. Мне же остается добавить, что сегодня было техническое открытие АЭФ, пленарное заседание Астанинского форума состоится завтра на площадке ЭКСПО с участием президента страны.

Ерлан СИСЕНОВ