После терактов в Казахстане ужесточили требования к точкам по продаже боевого арсенала. Они должны покинуть социальные объекты и переселиться в отдельно стоящие здания. Но, как выяснилось, не у всех есть на это деньги. По данным МВД, сегодня по всей стране официально могут работать меньше половины таких магазинов: большинство из них не соответствуют новым правилам и могут лишиться лицензии. Чтобы вернуть свои деньги, продавцам ничего не остается, как распродавать свой товар по дешевке. Подобная перспектива может привести к тому, что оружие может уйти на «черный рынок», - полагают эксперты. Насколько реально такое развитие событий пытался понять Адиль Онербаев.
В терактах, произошедших за последние 6 лет в казахстанских городах, не последнюю роль сыграло оружие, которым завладели террористы, совершившие страшные преступления. Эти трагедии стали главной причиной пересмотра закона и правил хранения огнестрела. В стране даже ограничили количество зарегистрированных винтовок на одного человека. Большие перемены ждут и владельцев оружейных магазинов: ровно через год все они должны покинуть социальные объекты и находиться в отдельно стоящих зданиях. Но сегодня этим требованиям соответствуют лишь 42 из 103 работающих оружейных торговых точек в Казахстане.
Сергей Катнов, вице–президент казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак»:
Поиск другого помещения и оборудование, самое главное, его до тех требований, которые определяются к оружейным магазинам, это достаточно большие, даже можно сказать, очень значительные средства. Не все магазины смогут это осилить. Хорошо будет если мы, скажем так, спасем, условно называя, процентов 50% наших предприятий.
Эксперты говорят, что требования по хранению продаваемого оружия достаточно ужесточены и сегодня. ПОэтому переносить магазины не обязательно.
Надо сказать, что к условиям хранения оружия представители магазинов и без принятых правил относятся очень трепетно. К примеру, в этом маркете каждое ружье находится под несколькими степенями защиты. Потенциальному террористу придется разбить вот это бронированное стекло, сделать не так то просто, затем взломать металлический замок, перекусить металлический трос. Потом наконец-таки достать оружие и заметить, что внутри нет затвора и патронов, которые по правилам хранятся в хранилище. Поэтому завладеть ружьем и использовать его в преступных целях практически невозможно.
Большинство магазинов, которым придется переехать или переквалифицировать бизнес на продажу снастей для рыбалки, находятся в регионах. Не соответствует правилам и печально известный магазин «Паллада» в Актобе. Торговую точку жителя Костаная Сергея Бескровного переносить не будут – расположение соответствует закону. Но и без этого перемены и затраты неизбежны, говорит предприниматель.
Сергей Бескровный, директор магазина «Оружейная палата»:
В законе много дополнений, по оружейной комнате, чтобы она с системой блокировки была, пунктов много, чтобы оружие было неспособно выстрелить, пристегнуто. Все эти моменты, конечно, всех касаются. Затраты, конечно есть. Смета составлена уже, дополнительные датчики, дополнительное оборудование, все это конечно, дополнительные расходы.
Ограничить себя в покупках придется и клиентам оружейных магазинов. Сейчас одному казахстанцу можно зарегистрировать на себя не более 4 единиц огнестрела – два для охоты, два для самообороны. Для сравнения в России разрешено иметь 12 единиц оружия, в Норвегии – 25, в Германии – без ограничения, в 31 штате США разрешено скрытое ношение оружия, на руках у американцев насчитывается свыше 200 млн. единиц.
В нашей же стране не первый год напротив идет тенденция разоружения, говорят специалисты. Только за последние 2 года полиция выкупила у казахстанцев почти 47 тысяч травматических пистолетов, после введения запрета на их ношение. Из законных средств собственной защиты остались только газовые пистолеты и баллончики.
Азимбай Гали, полковник МВД в отставке:
Скажем нападающий будет знать, что никакого сопротивления ему не окажут нигде, никто. Нельзя обезоруживать простых людей там женщин и так далее. То есть преступник должен предусматривать тот случай, что кто-то может шарахнуть из травматического оружия в него.
Аскар Каймаков, заместитель председателя национальной стрелковой ассоциации РК:
Молотки, кухонные ножи, вилы, лопаты, все тогда надо запретить и огнестрельное оружие тем более. Но встает тогда вопрос. Я не помню, чтобы в истории когда-то нападали на граждан, на их жилища и завладевали законно хранящимся у них оружием. Зато я помню, что нападали на полицейских и получали у них оружие, тогда полицейских по этой же логике надо тоже разоружать, оставить им только дубинки.
Александр Иванов - охотник со стажем. Любимым хобби занимается вот уже 34 года. Но в последнее время, по словам мужчины, хранение оружия доставляет больше хлопот. Ревизоры наведываются часто, говорит охотник.
Александр Иванов, охотник:
Жестче и чаще
стали проверять в это время. Я по себе чувствую, что в год раза 2-3
участковые заходят, проверяют. Сигнализацию заставили поставить - три раза в
год бывают. Да, дома проверяют. Насчет этого стали более жестко. Сейфы, под
сигнализацией - все. Раньше такого не было.
Возвращаясь к
оружейным магазинам отмечу, что по
одному вопросу до сих пор нет решения. Речь идет об опасном товаре, который
останется у владельцев магазинов, не соответствующих новым правилам. По сути,
они ровно через год лишатся лицензии на продажу, хранения и автоматически
перейдут в разряд черных дилеров.
Рустем Кайдаров, председатель общественного объединения «Совет генералов Казахстана»:
Закрывать, я думаю, нельзя, потому что если только мы закроем оружейные магазины, тогда возникнет подпольная возможность приобретения оружия без учета в органах внутренних дел.
По словам Сергея Катнова, у владельцев закрывающихся магазинов есть два законных варианта избавиться от оружия: вернуть поставщику или распродать по мизерным ценам.
Сергей Катнов, вице–президент казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак»:
И третий вариант – это когда непонятно, что с ним делать. Давайте себе представим ситуацию, через год магазин, который имеет определенное количество оружия, но находится в жилом доме, через год вступают в силу положения о том, что он в этом жилом доме находиться не может, и его лицензия прекращается. То есть это оружие он даже хранить не может. Вот куда его девать? Мы не знаем.
Закон, определяющий местоположение оружейных магазинов, вступит в силу летом 2018 года. У реализаторов огнестрела есть год, чтобы привести свои торговые точки в соответствие с новым правилами. Между тем в ассоциации «Корамсак» заявляют, что на черный рынок «лишние стволы» не попадут. Над этим представители бизнеса будут работать совместно с МВД и прокуратурой.
Адиль Онербаев,
Медет Исапанов, Игорь Волох, Карима Куралова, Александр Вервекин, Анна
Рахманова и Габиден Жокушев, специально для программы «Избранное за неделю»