В Уральске пропала рыба. Люди уже и не помнят, когда в последний раз покупали местную продукцию. Сейчас завоз поступает из соседней Атырауской области. Но жители жалуются на дороговизну. В здешних водоемах простые породы стали редкостью, не говоря уже об осетровых. Хотя пол века назад на крючок попадались и 4-х метровые белуги, вспоминают старожилы. Резкое снижение рыбного запаса специалисты связывают с экологией, другая проблема — браконьерство. Пока все силы уходят на борьбу с промысловиками, в уральском регионе некому охранять сотни водоемов: наблюдается острый дефицит рыбинспекторов. Татьяна Рудаметова в поисках былой рыбной славы края заглянула в местный музей.
Жители Уральска недоумевают, почему стали есть меньше рыбы. Ведь край — рыбный. По крайней мере, таким был. Раньше прилавки были завалены местной продукцией. Но сейчас всё чаще рыбу в регион везут из соседнего Атырау, говорят продавцы.
Наталья Бахмянина, жительница г. Уральск:
Очень мало рыбы нашей местной. Ни карася нет, ни щучки, сазан появляется редко. Не хватает местной рыбы и очень дорого, покупателю не угодишь, не то что пенсионерам.
Жумаганым Жилбаева, продавец:
Рыбу хотят свою местную. Обычно ходят, ой сазан, а почему у вас щуки нет, а почему судака нет, вот так все спрашивают.
Между тем во все времена отношение к Уралу было трепетным, рассказывает сотрудник музея "Старый Уральск" Александр Ялфимов. Река - кормилица исправно поставляла красную рыбу и чёрную икру. В царские времена в период нереста не разрешалось даже бить в колокола.
Александр Ялфимов, сотрудник музей "Старый Уральск":
Казаки заботились об этом рыбном богатстве, ни 1 человек не имел права подойти к воде, не стирали бельё, не плавали на бударах, не поили там скот. Скот поили в чёрных реках. Даже колокола не звонили, когда шла красная рыба с Каспия отметать икру в Урале. Не сливали туда мусор.
А сегодня не то что осетры, даже судаки стали редкостью. Сейчас король водоёмов - карась. Его количество за 20 лет увеличилось в сотни раз.
А это малёк белуги, выловленный в нашей реке 50 лет назад. Вес взрослой рыбы достигает тонны, а длина превышает 4 метра. В старину 1 белугу перевозили сразу на 2 санях.
Причин уменьшения рыбных запасов немало: экология, засуха, загрязнение русла реки, незаконный отлов. За время проведения акции «Бекире» были оштрафованы 67 человек. Изъято более 4 тонн рыбы и 650 раков.
Али Ниязов, руководитель отдела Акжайыкской инспекции лесного хозяйства и животного мира по ЗКО:
По трассе Атырау-Уральск были задержаны по статье 389 люди за незаконный ввоз и вывоз рыбы. Выявленные нарушения были направлены в судебные органы. Проводилось тролирование водных путей, снятие бесхозных браконьерских сетей.
В этом году, браконьеров стало чуть меньше. А вот рыбинспекторов не хватает. 220 водоёмов охраняет только 9 специалистов. 3 года назад их было втрое больше.
Закария
Туралиев, зам. руководителя областной
территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по ЗКО:
Человеческих ресурсов не хватает, на
сегодняшний день с комитета лесного хозяйства и животного мира мы
дополнительный штат просим, но на
сегодняшний день пока этот вопрос не решён. Технические ресурсы оставляют
желать лучшего.
45 водоёмов закреплены за 30 природопользователями. И в этом году реки заполнены, условия хорошие для разведения рыб, рассказывает Александр Кизярев. При этом, в этом году в рыбный канал Атырауской области на икромет зашло совсем немного рыбы.
Александр Кизярев, руководитель ИП "Урал Каспий":
Рыбы не стало в самом рыбоходном канале Атырауской области, то есть она с моря не заходит в рыбоканал и она не поднимается к нам. Я думаю надо вести водные работы и вести какие - то работы связанные с экологией.
В этом году лимит на вылов рыбы в Приуралье составляет 400 тонн. Если разделить это число на количество проживающих, более 600 тысяч человек, то на душу населения получается чуть меньше килограмма рыбы. При медицинской норме годового потребления рыбопродуктов 22-24 кг. на человека. При таких удручающих показателях развитие рыбной отрасли становится стратегической задачей.
Графика:
Лимит на вылов рыбы- 400 тонн в год
Население в ЗКО -614 280 чел.
На 1 человека- 0,66 кг рыбы в год
Медицинская норма - 22-24 кг рыбы в год
Александр Кизярев, природопользователь,
глава ИП "Урал Каспий":
Нашим ВУЗам надо активнее работать с нами природопользователями, мы их обучим и охране, и производству рыбной продукции, мы научим вылову рыбы, всему.
Для увеличения объема рыбы в водоёмах, нужен комплексный подход: всю систему надо переводить на прудовое ведение хозяйства, необходимо увеличивать сроки аренды водоемов, помогать субсидиями. Такие меры позволят Приуралью вернуть былую славу рыбного края.
Татьяна
Рудаметова Наурыз Халитов Специально для программы "Избранное за
неделю"