Искусственный интеллект борется с буллингом в школах Петропавловска. Система видеонаблюдения реагирует на агрессивное поведение детей и отправляет данные через специальную программу. Новшества уже активно применяют в четырех общеобразовательных учебных заведениях города и даже в детском саду. Как это работает расскажет Анастасия Дроняк
Вот чем может закончится обычное столкновение учеников в стенах школы. Вместо элементарных извинений, нередко подростки прибегают к агрессии, а в некоторых случаях в ход идут даже кулаки. О исходе таких разборок предупреждены как дети, так и родители учащихся 25 школы Петропавловска. С ноября за малейшим проявлением девиантного поведения здесь следит искусственный интеллект. От него уж точно не спрятаться и не скрыться. Камеры здесь повсюду. Под пристальным вниманием 7 слепых зон.
САУЛЕ ТУРСЫНОВА, ДИРЕКТОР СШ №25 г. ПЕТРОПАВЛОВСК:
Все агрессивные моменты в течение 8-10 секунд проявляются в телеграмм-канале моего телефона и школьного соц.педагога. Мы, рассматривая это видео, смотрим насколько это игровые моменты или действительно там какой-то буллинговый момент или агрессия. Если мы заметили, что действительно идут какие-то непонятки между детьми, агрессия, буллинг, то уже я сообщаю классному руководителю, дежурному преподавателю, дежурному администратору, что в той зоне происходит какая-то ситуация, чтобы выяснили.
25-ю школу в качестве пилотного проекта выбрали не случайно. Находится она в одном из отдалённых микрорайонов областного центра, обучается здесь порядка 800-сот учеников. В конце прошлого года систему запустили в тестовом режиме, а уже с января она работает полноценно. Её функционирование обходится учебному заведению в 2 млн тенге в год. Из 40 камер, установленных внутри и по периметру школы, 19 работают с применением искусственного интеллекта на определение возможной агрессии. И таких случаев в данной школе выявили два.
БАГЛАН ЖАКУПОВА, СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ СШ №25 г. ПЕТРОПАВЛОВСК:
После выявления факта агрессии социально-психологическая служба оценивает данный факт. Если же это баловство или игра, данная ссылка направляется классному руководителю для того, чтобы классный руководитель провёл профилактическую беседу. Если же это конфликт или факты буллинга, тогда классный руководитель приглашает данных детей, а так же их родителей. Совместно с родителями мы проводим профилактическую работу с их детьми.
Но на этом руководство школы останавливаться не намерено. В ближайшее время в камеры планируют установить дополнительные чипы, которые в течение пяти дней будут считывать эмоциональное состояние с лица каждого ребенка при входе в учебное заведение. Охотно ли он идёт на занятия, а может быть и вовсе дело в другом. К примеру эмоционально-неустойчивой атмосфере в семье. К слову, к помощи нейросети в борьбе с буллингом прибегли еще три городские школы и даже детский сад. Для остальных пока действуют другие новшества. Так, по данным областной прокуратуры с начала текущего года в надзорный орган поступило 12 сообщений о фактах буллинга и других противоправных действий в отношении школьников. А руководство двух общеобразовательных учреждений даже привлекли к административной ответственности за умалчивание подобных фактов. Но североказахстанские прокуроры пошли дальше. Теперь сообщения о фактах буллинга ученики могут отправить в любое время в телеграмм-боты «SKO URPAK» или «Комек Stop Bullying SKO». Всё что для этого нужно - считать QR-код с собственного учебника.
РУСТАМ НАСИРОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА СКО:
Поскольку как было отмечено, все QR-коды размещены в общественных местах школ. А это у нас либо фойе, либо коридоры школ. По нашему мнению многие дети либо стесняются, либо вовсе боятся последствий, а именно повторного буллинга за сообщение в уполномоченные органы. При наличии QR-кода на школьных учебниках ученик может в любое время беспрепятственно, а самое главное конфиденциально обратиться по всем своим вопросам.
В надзорном органе отмечают, в случае успешной реализации данного новшества, прокуроры намерены обратиться в Министерство просвещения с предложением - размещать подобные QR-коды уже при издании новых учебников.