Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Лучшие умы мира съехались на 10-й Астанинский Экономический форум

AstanaTV
18.06.2017г. в 20:00
1007
Лучшие умы мира съехались на 10-й  Астанинский Экономический форум

На неделе лучшие умы  мира съехались в казахстанскую столицу, чтобы обсудить экономические тренды и вызовы на площадке 10-го Астанинского Экономического Форума. И надо сказать, что политика все больше стала влиять на экономику. Одно из последний тому подтверждений Ближневосточный кризис. Бойкот ряда арабских стран, объявленный Катару, уже удешевил нефтяной баррель. Американская же валюта напротив укрепилась, что на взгляд экспертов, - влияние данного кризиса. Сегодня доллар в казахстанских обменниках продают по 320.  А казахстанцы, то ли по привычке, то ли по другим причинам все еще отслеживают курсовую разницу пары тенге-доллар, несмотря на дедолларизацию. Что касается дискуссий в рамках АЭФ, то в этот раз охватили довольно много тем. Некоторые из них интересны сугубо узкому кругу специалистов. Из более масштабных отмечу новый пакет антироссийских санкций, принятый в эту пятницу. На Казахстан это тоже влияет, учитывая нашу тесную интеграцию с Москвой. Эксперты АЭФ дали свою оценку и этим событиям. По словам научного сотрудника Института анализа глобальной безопасности Ариэля Коэна, на фоне торговых войн и санкционной политики, мировой рынок смещается в азиатский регион.

Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Института анализа глобальной безопасности:

В Америке мы испытываем довольно трудный момент. Политика США в отношении Китая, Азии и России оставляет желать лучшего. Сенат вновь одобрил крупный пакет санкции против Москвы. За мои 25 лет жизни в Вашингтоне я не помню такого периода, и это плохая новость. Сейчас все задаются вопросом, что будет с президентством Трампа. Но американские компании не ждут команды американского Правительства, а самостоятельно выходят на другие рынки, в том числе и в Казахстан.

Мировому рынку можно избежать валютных войн, уверен Нурсултан Назарбаев. Выступая на главном заседании Астанинского экономического форума на площадке ЭКСПО, президент заявил, что настало время ввести единую валюту. Новая международная расчетно-платежная система избавит не только от спекуляции, но и сохранит стабильные торговые отношения, полагает казахстанский лидер. В цифровом веке денежным стандартом может стать - криптовалюта.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Валюта должна иметь простой транспарентный механизм и миссии, подвластные ее потребителям. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, на обеспечении конкретными активами, эта валюта была демократичная, то есть принималась с участием потребителей со всего мира. Поэтому мы предлагали G-global, чтобы не только G-20, но и больше государств и стран участвовало в этом деле.

Изжили себя и прежние расчеты измерения уровня жизни. С высокой трибуны АЭФ Нурсултан Назарбаев предложил перестать оценивать благосостояние граждан по ВВП. По мнению президента, данная методика уже не отражает реального качества жизни населения.  Сейчас миру нужна абсолютно новая экономическая модель. Ее можно создать на базе человеческого капитала и индекса лучшей жизни ОЭСР. С помощью такой системы удастся оценить потребность всего общества, уверен глава государства.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

ВВП не отражает долгосрочный характер экономической деятельности, он не учитывает ущерб, который наносится окружающей среде, включая истощение природных ресурсов. Кроме того, он не отражает качества жизни в той или иной стране. ВВП на душу населения не показывает реального благосостояния граждан, не учитывает расслоение населения по доходам. Традиционный ВВП создает ложное восприятие об экономическом процветании.