Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

На 35% упала торговля между Казахстаном и Грузией, - Kazakh Invest

AstanaTV
18.06.2017г. в 20:00
1262
На 35% упала торговля между Казахстаном и Грузией, - Kazakh Invest

Выйти к  морю  Казахстан намерен не только через Китай, но и Грузию. Для транспортировки отечественной нефти в Европу будет использоваться Батумский порт. Маршрут через Черное море Нурсултан Назрбаев назвал «очень важным» на встрече со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, посетившим Астану с официальным визитом. Заодно господин Маргвелашвили во вторник открыл павильон Грузии на территории ЭКСПО. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Мы традиционно торговали с Грузией пищевую продукцию, винную продукцию, овощи и фрукты, которые необходимы, особенно Западному Казахстану. Я думаю, мы эту тему продолжим. Культурные, гуманитарные отношения между нашими странами всегда были на высоком уровне, их надо продолжать.

Георгий Маргвелашвили, президент Грузии:

С Президентом Казахстана мы беседовали как о перспективах и углубления двусторонних отношений, так и о глобальных и регионах вопросах стабильности. С Казахстаном у нас традиционно интенсивные отношения, и мы имеем хорошие возможности их расширить. Мы говорили и о трудностях, которые имеет Грузия в регионе. Я хочу поблагодарить Президента за его стойкую поддержку Грузии в деле суверенитета и территориального единства страны.

Но надо сказать, что торговля между Казахстаном и Грузией за последние годы серьезно упала. Почти на 35%. Как нам сообщили в «Казах инвест», по итогам 2016-го товарооборот составил 41 млн. долларов. Резко сократился экспорт в эту страну (18,3%): Грузия сейчас не особо заинтересована в казахстанской нефти, газе и строительных материалах, продуктах питания и овощей. Мы меньше стали завозить из Грузии. Импорт упал почти 45%. В основном в Казахстане особой популярностью пользуются грузинские вина, безалкогольные напитки, морепродукты, лекарства и мороженое.

Динара Аманбекова, менеджер службы по развитию экспорта «Kazakh Invest»:

По итогам 4-х месяцев 2017 года товарооборот Казахстана с Грузией составил 12,7 млн. долларов США, который снизился на 2,5%. При этом экспорт вырос на 19,7% и составил 6,5 млн долл. США за счет роста экспорта нефтепродуктов и удобрений. Импорт снизился на 18,4% и составил 6,2 млн. долл. США, сократился импорт вина и этилового спирта.

Грузинские и французские напитки с казахстанского рынка вытеснили бюджетные украинские вина. Потребление вина в нашей стране сократилось на 10%, сообщает Energyprom.kz. За последние 2 года импорт иностранных вин упал почти вдвое. В основном продукцию приходит из Грузии и Молдовы. Но с начала этого года, по данным аналитиков, поставки дешевых украинских напитков выросли аж в 9 раз, превысив 600 тонн.