Мангистаусцы намерены поставить мировой рекорд в номинации "Самое большое собрание людей в Казахской национальной одежде». Фиксировать результаты будут представители книги рекордов Гиннеса. Как готовятся к этому масштабному событию жители региона, расскажет Светлана Султангереева.
Покорить мир и вписать себя в историю уже завтра 22 марта намерены жители Мангистауской области. Регион готовится войти в книгу рекордов Гиннеса благодаря самому масштабному шествию в казахской национальной одежде. По данным организаторов, в мероприятии, которое пройдет на набережной Актау примут участие свыше 5 000 человек. Причем порядка 15 % из них это жители и других регионов Казахстана. В целом главный критерий для участия один: наряд должен на 100 % быть национальным.
АСЕМГУЛЬ АДАМБАЙ, ОРГАНИЗАТОР:
Не должно быть спорных моментов. Категорически запрещено устанавливать рекорд чужой одеждой. Например киргизскими, туркменскими, платки бывают, спорные моменты, это тоже учитывается. Потому, что штаб-квартира рекорда Гиннеса ставит нас в известность если завтра после побития рекорда будет письмо от другой национальности, они возможно временно аннулируют наш рекорд и поэтому они предупреждают что это традиционная казахская одежда.
ТУРДЕ КАЛМУРАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:
Первым делом я хочу показать платок, который вышит мамиными руками. Он 1970 года. Сюда вложено все ее мастерство, умение, трудолюбие, любовь, наверное.
Вот у кого с подлинностью одежды вопросов не возникнет точно, так это у Турде Калмуратовой. Этот платок одна из немногих, но, пожалуй, самая дорогая сердцу женщины вещь, доставшаяся ей от мамы. Она сшила его, когда Турде училась в 9 классе. На его изготовление потребовалось около полугода. День за днем шов ко шву и спустя десятилетия он в идеальном состоянии. Он надевается по особым праздникам и поминальным обедам в честь родителей. Вот и сейчас женщина гладит платок, чтобы завтра войти в историю.
ТУРДЕ КАЛМУРАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:
Конечно, при надевании, платка, одежды, я буду чувствовать силу моих предков, родителей. Про платок я рассказала, а этот пояс достался мне от прадеда. Разница, между нами, 100 лет. Если все нормально пройдем, одежда наша, всех участников нормально пройдем, то получим титул в книге рекордов Гиннесса. Это же не только нашего региона, это мне кажется со многих городов приедут. Казахстан выйдет на мировую арену, я так считаю. Это не всем дано принять участие в таком форуме. Я очень счастлива, потому что я попала именно в этот форум.
Аксауле Караш представительница молодого и современного поколения, но о национальной одежде знает все и даже больше. Девушка - дизайнер. Свое дело начала с самостоятельного пошива чапана и с тех пор 8 лет одевает казахстанских женщин.
АКСАУЛЕ КАРАШ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. АКТАУ:
На этом цвете, на этом фасоне, потому что мне очень нравится оливковый цвет. Сейчас у нас месяц Рамадан. Вообще мусульманский цвет это зеленый. Поэтому я решила выбрать этот цвет. Жадагай, потому что одежда должна быть в этностиле, не с бисером, ни с вышивкой. Сейчас мы уже начали путаться. На рынке очень много киргизской одежды, узбекской одежды, просто в этностиле, где нет элементов казахской национальной культуры и где нет наших казахских именно узоров.
Между тем до самого мероприятия осталось чуть меньше суток. Участники уже получили специальные браслеты. По мнению организаторов, это событие укрепит дух нации и повысит интерес к традициям среди молодежи.