Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Фонд «Даму» полностью перейдет на электронный формат предоставления услуг

AstanaTV
16.06.2017г. в 20:30
1887
Фонд «Даму» полностью перейдет на электронный формат предоставления услуг

Более 30 тысяч предпринимателей получили финансовую поддержку от фонда «Даму» за последние 10 лет. Такие данные сегодня озвучили на панельной сессии «Новые возможности для роста конкурентоспособности бизнеса», которая проходила в рамках 10-го Астанинского экономического форума. В мероприятии приняли участие и зарубежные спикеры. О новых инициативах для предпринимателей и о том, когда Фонд полностью перейдет на электронный формат услуг в нашем следующем сюжете. 

Такие встречи для бизнесменов - не только возможность представить  результаты успешной работы, но и знакомство с другим передовым опытом.  Фонд «Даму» уже определил несколько направлений развития. Одно из первых  - полная автоматизация оказания услуг. Ее планируют запустить в рамках программы «Цифровой Казахстан» уже в будущем году. По словам главы Фонда Абая Саркулова, огромное внимание будет уделяться и микрофинансированию.

Абай Саркулов, председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»:

Более 200 тыс. у нас на сегодня предпринимателей, которые пользуются микрофинансами, это займ около 1 млн. Они уже на следующий день готовы открывать бизнес. Это и пекарни, и парикмахерские, сфера услуг, производства. Так мы решаем две основные задачи - вовлечение населения в бизнес и решаем вопрос по безработице.

Сегодня, по данным специалистов, более 900 тысяч предпринимателей пользуются финансовыми услугами. 30 тысяч бизнесменов охватывает «Даму». В планах довести эту цифру до 100 тысяч. По данным Абая Саркулова, только за прошлый год предприятия, получившие поддержку, выпустили товаров и услуг на 4 трлн тенге. Но в Фонде продолжают искать новые возможности роста конкурентоспособности бизнеса. Именно для этого сюда прибыли иностранные специалисты. Зарубежные спикеры поделились своим опытом работы с предпринимателями.

Ахмет Акдаг, вице-президент организации развития и поддержки малого и среднего предпринимательства (Турция):

Мы проводим программы, где обучают предпринимателей, как готовить бизнес-планы. Также приглашаем специалистов университетов и торгово-промышленных палат для консультаций. Еще один аспект в наших программах - это инновации. Предприниматели у нас поощряются, для того, чтобы внедрять самые современные достижения науки и техники в своем бизнесе.

Абай Саркулов, председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»:

Они больше уделяют внимания -  наука& бизес. То есть наши предприниматели сегодня должны работать с нашими местными научными разработки, должны идти в университеты. Этому очень мало уделяют внимания. Эти наработки нужно коммерциализировать на своих предприятиях. Это как раз та точка роста, которая позволит стать конкурентными нашим производителям.

В целях развития господдержки казахстанских предпринимателей на панельной сессии подписали меморандумы и соглашения о сотрудничестве между Фондом «Даму» и международными организациями.

Надежда ПАЛИНКА