Премьер-министр Казахстана посетил с рабочей поездкой Экибастузсую ГРЭС-1. Там же прошло и республиканское совещание по вопросам развития энергетики, на котором рассмотрели ключевые направления сектора. Это ввод новых мощностей, модернизация инфраструктуры, вопросы объединения электрических сетей Западной зоны с Единой электроэнергетической системой страны. Подробности в материале Раисы Моргуновой.
На прошедшем заседании национального Курултая Президент Казахстана назвал энергетику одним из ключевых направлений построения самодостаточной и конкурентоспособной страны. От этого зависит и успешная цифровизация и повсеместное внедрение искусственного интеллекта. Но несвоевременная реализация запланированных проектов тормозит развитие экономики. Стране нужно работать на опережение, отметил глава государства. С этим мнением согласен и премьер-министр.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
Без достаточной электрогенерации невозможен никакой экономический рост. Никакие цифровые технологии не будут развиваться без достаточной электрогенерации. Нам любым способом надо наращивать электрогенерацию у нас в стране. Мы должны в перспективе, об этом и президент недавно об этом сказал, стать энергопрофицитной страной и экспортёром электроэнергии. Вот такая цель стоит. Поэтому здесь все соответствующие структуры и в центре, и на местах, должны очень слаженно работать.
Премьер-министр дал поручение приступить к монтажным работам по объединению электрических сетей Западной зоны с Единой электроэнергетической системой. Срок завершения 2027 год. Этим проектом займётся АО «KEGOC».
НАБИ АЙТЖАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «KEGOC»:
Для покрытия дефицита в южных регионах у нас работают три линии электропередач Север-Юг, которые в общей сложности формируют сечение в 2700 мегаватт. Новое строительство линии постоянного тока, которые мы сейчас планируем, уже будет идти с сечением 2 гигаватт. Следующий проект – это Атырау-Бейнеу-Мангыстау, где 500 киловольт, и далее уже с Мангыстау планируем сейчас предварительно линию постоянного тока Запад-Юг – это Атырау-Джамбул. Таким образом, у нас формируется полностью кольцо 500 киловольт и формируется энергетическая безопасность страны.
В Казахстане функционируют 227 электрических станций, средний износ оборудования 56%. До 2035 года в стране будет введено 26 гигаватт новых мощностей. Из них 14 гигаватт – введёт Самрук-Энерго, а это 55% от планов страны.
КАЙРАТ МАКСУТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «САМРУК-ЭНЕРГО»:
Если в частности говорить про Экибастузский энергоузел, то здесь находится самые ключевые активы Самрук-Энерго. Здесь мы планируем ввести 4,6 гигаватт мощностей. Это будут угольные станции нового поколения, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, с минимальными экологическими выбросами. Это тоже была одна из ключевых задач, которую премьер-министр поставил перед нами.
Новые угольные станции близки к «зелёным» технологиям, поскольку оборудование позволяет достигать минимальных выбросов. Это возможно благодаря повышенным параметрам пара и использованию никоэмиссионных горелок в котлах. К слову, на новых объектах создадут 2000 рабочих мест.