Легионерам в Казахстане «затянут пояса». Депутаты Сената одобрили поправки в закон, которые запрещают финансирование иностранных спортсменов за счет бюджетных средств. Напомню, законопроект ранее прошел обсуждение в Мажилисе, теперь документ направлен на подпись президенту. По данным министерства туризма и спорта, сегодня в нашей стране легионеры преимущественно наблюдаются в футболе и хоккее. Их насчитывается свыше 250 человек. В целях оптимизации затрат также будет действовать лимит на содержание профессиональных игровых клубов из средств бюджета. Как отметили в ведомстве, сэкономленные деньги позволят эффективнее развивать детский и массовый спорт. В кулуарах журналисты поинтересовались касательно дальнейшей судьбы зарубежных спортсменов. Кто теперь будет платить им зарплату?
СЕРИК ЖАРАСБАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ТУРИЗМА И СПОРТА РК:
С момента вступления законопроекта не будут финансироваться наши легионеры. Все клубы должны перестроиться и найти для этого спонсорские частные средства. Те контракты, которые имеют длительный срок и реализацию они будут аннулированы после наступления срока. Мы всех предупреждали, чтобы с 2025 года впредь не заключались новые контракты, поэтому они будут минимальны.
Также, согласно новшествам, приоритетные виды спорта будут формироваться по результатам выступлений национальных команд на различных международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх. Спортивные показатели будут напрямую влиять на их дальнейший уровень финансирования. Помимо этого, изменится статус республиканских и региональных федераций на Национальные. Вводится и ротация первых руководителей республиканских и региональных государственных спортивных организаций.
АСЕМ РАХМЕТОВА, ДЕПУТАТ СЕНАТ ПАРЛАМЕНТА РК:
Ротация проводится в течение пяти лет. Если за это время нет результатов, то этот человек подпадает под ротацию, а если есть какие-то сдвиги, то тогда пролонгацию этого договора можно сделать.