Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Казахстан всегда оказывает поддержку Финляндии на международном уровне - Н.Назарбаев

AstanaTV
20.06.2017г. в 20:30
1830
Казахстан всегда оказывает поддержку Финляндии  на международном уровне - Н.Назарбаев

Высокие гости продолжают знакомиться с ЭКСПО-2017. Сегодня два президента - Казахстана и Финляндии - торжественно открыли павильон этой страны. Официальный Хельсинки  представил чистую  энергию,  умные города и лучшее образование в мире. Нурсултан  Назарбаев  и Саули Ниинистё посетили сегодня казахстанский и финский павильоны. До приезда президентов нашему международному обозревателю Анаре Сюмбаевой удалось поговорить с певцами. Они рассказали, как готовились к выступлению на казахском языке.

«Энергия будущего» сегодня еще раз объединила Астану и Хельсинки. И это касается не только сферы инновационных разработок, но и личных взаимоотношений двух лидеров. Свой визит Саули Ниинистё начал весьма своеобразно. Утром СМИ писали, что президент Финляндии успел прокатиться по Астане на роликах. Говорят, понравилось. Нурсултан Назарбаев поблагодарил коллегу за поддержку по ЭКСПО.

Нурсултан Назарбаев  Президент Республики Казахстан:

Наши отношения можно назвать образцовыми. Мы с Вами неоднократно встречаемся на различных мировых площадках. Финляндия поддержала нас в выборе места проведения «ЭКСПО-2017», а также при получении статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Казахстан также всегда оказывает поддержу Финляндии на международной арене.

Саули Ниинистё, президент Финляндии:

И у казахстанско-финляндского бизнеса много общего. И во время моего официального визита пару лет назад, со мной была бизнес-делегация. И сейчас я уже слышу, что, по крайней мере, некоторые из этих компаний смогли развить большие взаимоотношения и торговлю с казахстанскими партнерами.

В знак особой дружбы из далекой Финляндии в Астану привезли не только разработки в сфере возобновляемых источников энергии, но и самобытную культурную программу. Будь то самый известный финн на планете - Санта Клаус, или исполнители поп-музыки. Последние даже спели на казахском. Обладательница 2 места в британском X-Factor призналась: было нелегко, учитывая непривычное для финского уха казахское произношение.  

Сара Алто, певица:

Я пела на самых разных языках, но на казахском я спела впервые. Были, конечно,  трудности, казахский язык невообразимо сложен, здесь много звуков, таких как Қ, очень трудное произношение. Я тренировалась много часов. Также мне было важно понимать смысл песни. Я нашла перевод на английском языке. Это изумительная песня!

Не менее изумительным было и оформление павильона. По словам комиссара Севери Кейнала, даже оформление залов было «зеленым». Все стенды выполнены из натурального дерева. А на одной из стен растет самый настоящий дикий мох.

Севери Кейнала,  комиссар павильона Финляндии:

Павильон посвящен 4 темам. Это чистая энергия, умные города, чистая вода и отличное образование. Все они связаны с энергией, в том числе и последний пункт. Хорошее образование - это основа всего, это формулирует всю нашу жизнь.

Национальный день Финляндии приурочен к 100-летнему юбилею независимости страны. Эту дату финны отмечают 6 декабря, но празднуют весь год. В этой стране развитие возобновляемой энергетики поставлено, что называется, на поток. Маленькое государство на самом севере Европы делает поразительные успехи в этой области. Уже в ближайшие 10 лет здесь намерены полностью отказаться от угля и наполовину снизить импорт нефти. Кроме того, планируется довести долю возобновляемых источников энергии до 50%.   

Анара СЮМБАЕВА