Жители села Зелёное, что в 15 километрах от Уральска лишены благ цивилизации. Люди жалуются на плохое качество воды, отсутствие дорог и интернета. Однако, местные власти пока только обещают, что жизнь сельчан скоро изменится. Татьяна Рудометова разбиралась в ситуации.
В селе проживает более 380 семей. И вот уже 20 лет люди испытывают проблемы с водой. То её не было совсем, теперь она есть, но очень мутная, фильтра хватает ровно на 3 дня, чайники люди меняют каждые 2 недели. Сельчане не раз обивали пороги чиновников, но всё безрезультатно.
НАТАЛЬЯ ТОЛСТЫКА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ЗЕЛЁНОЕ:
Вот такую воду дети могут пить? Вы видите осадок. 2 дня стояла, и такая вода. Всё перекопали, всё побросали и всё. Ни воды не получили, и вдобавок все дороги нам перепахали. А теперь они говорят, что денег нет.
ГАЛЫМЖАН КАЗИЕВ, ЖИТЕЛЬ С. ЗЕЛЁНОЕ:
Техническую воду дают нам как питьевую, там фильтрации нет. Недавно приезжали ЖКХ, они приехали и говорят- мы судимся. 3 предпринимателя приезжали, пока эту воду нам проводили.
Возмущённые жители встретились с акимом сельского округа и в очередной раз сообщили о своих проблемах. Это, прежде всего плохие дороги. А ещё в селе серьёзные перебои с электричеством. Сельчане всегда запасаются свечками, чтобы не коротать вечера в темноте.
ЛЮБОВЬ СТЕПАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ЗЕЛЁНОЕ:
Ветер подул- света нет, снег пошёл- света нет. Насчёт интернета вообще не работает интернет, покупаем единицы- нет интернета. Ни дозвониться, ничего.
Проблем было немало: нет полигона для вывоза мусора, старый мост нуждается в ремонте. Все эти вопросы находятся в разработке, заявил глава Мичуринского сельского округа Максим Мусалимов.
МАКСИМ МУСАЛИМОВ, АКИМ МИЧУРИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:
От жителей поступила жалоба на качество воды. Проверить её качество, провести экспертизу и жителям довести информацию, то есть соответствует или нет. Если есть какие-то нарушения, подрядчик должен устранить их. В этом году уже отключений электричества меньше, но проблема есть. Горсвет в связи с финансированием проект разрабатывается, но пока у нас опоры в таком состоянии, деревянные опоры стоят, проблема имеется.
Огромное недовольство сельчан вызывает разработка карьера. Это огромный котлован, где нет никаких ограждений. В итоге люди задыхаются от пыли и разрушена дорога, которая связывала село с другими населёнными пунктами. Одним словом болевых точек много, а решения пока нет. Почему местные власти допустили такое количество проблем в одном небольшой селе - вопрос риторический.