Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

В необычное путешествие на лошадях отправилась группа всадников из Астаны

AstanaTV
20.06.2017г. в 20:30
2552
В необычное путешествие на лошадях отправилась группа всадников из Астаны

В необычное путешествие на лошадях, через три национальных парка Казахстана, отправилась группа всадников  из Астаны. Путешествие шестерых смельчаков посвящено международной выставке «ЭКСПО». Чтобы доказать, что Казахстан был и остаётся колыбелью верховой езды, они едут сотни километров через Буйратау, Баянаул до Каркаралы. В эти часы всадники все ещё в пути. В живописном Баянауле с потомками казахских кочевников встретился Александр Вервекин.

Александр Вервекин, корреспондент:

Группа всадников, выехав из Астаны, к Баянаульскому государственному национальному природному парку миновала около 600 километров верхом. Они испытали сильную жару, видели Великую Степь, семьи архаров, красивые пейзажи, великолепные горы. 

Путешественники вышли из столицы Казахстана ещё 13 июня. С того дня на  собственных лошадях прошли до Ерейментау, где смогли насладиться красотами государственного национального природного парка Буйратау. Съёмочная группа телеканала «Астана» встретила их в Баянауле.

Берик Акильбеков, руководитель экспедиции:

Для нас это просто туризм. Мы едем, отдыхаем. Очень красивые места. К примеру, случайно мы приехали в место отдыха архаров. Три семейки архаров с маленьким выводком. Мы это всё засняли, увидели.

Больше всего впечатляет нетронутая природа Казахстана, - делятся с нами путешественники. Пришлось испытать и жару. Все невзгоды и радости пути с пятью взрослыми делит  13-летний юноша. И так уже второй год.

Айдос Нуракышев, участник экспедиции:

Когда вода закончилась, воду давали. На ночлег пускали. Были проблемы. Например, когда проходили через водоём, лошади тонули. Даже тогда к нам приходили местные жители и помогали. Маршруты же новые. В некоторых местах мы не могли ориентироваться. Но местные жители помогали, показывали, куда идти.

Путешественники своим конным вояжем хотят раскрыть для всех казахстанцев и зарубежных туристов красивейшие природные оазисы. Конечно, многие места знакомы. Но каждый тур по ним открывает что-то новое и доселе незнакомое. А верные спутники номадов - лошади - в таком познавательном путешествии по родной земле лучше всяких джипов. 

 Александр ВЕРВЕКИН