$501.57 €554.34 ₽5.98
×

В Казахстане будут постепенно закрывать ЦОНы

01.04.2025г. в 20:30
687
В Казахстане будут постепенно закрывать ЦОНы

В Казахстане будут постепенно закрывать ЦОНы. Уже скоро в них не будет необходимости. Об этом заявил премьер-министр Олжас Бектенов. Причина в том, что уже казахстанцы с каждым годом всё реже ходят в центры обслуживания населения, так как большинство услуг получают в онлайн-формате. Однако для ряда людей, особенно старшего поколения, интернет-платформы остаются чем-то новым и сложным. Станут ли ЦОНы полностью не нужные стране, и как восприняли эту инициативу граждане, расскажет Дильназ Насекенова.

В Казахстане работают больше 300 ЦОНов, которые в прошлом году оказали более 23 млн. услуг. По сравнению с прошлыми годами этот показатель снизился. Основная причина — развитие электронных сервисов. Сегодня 92% всех госуслуг для граждан доступны в онлайн-формате.

АРМАН КЕНЖЕГАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАО «ГОСКОРПОРАЦИЯ «ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН»:

По сравнению с 2023 годом наблюдается сокращение количества полученных услуг на 45,7%, что связано с получением востребованных услуг в мобильных приложениях банков, Egov и через звонки в контакт-центр 1414. В 2025 году мы намерены увеличить долю электронных услуг до 60% и внедрить консультанта с элементами искусственного интеллекта в зонах самообслуживания.


Действительно, казахстанцы привыкли за пару кликов получать нужную услугу: менять водительское удостоверение, получать справки и даже регистрировать бизнес. Но, по словам премьер-министра, благодаря цифровизации в будущем в ЦОНах не будет необходимости.

ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Сегодня многие госуслуги переводятся в онлайн. В будущем, возможно, что в ЦОНах не будет необходимости, однако сейчас они работают и их работу нужно совершенствовать.


По словам вице-министра цифровизации, казахстанцы действительно стали реже ходить в ЦОНы. А в ближайшее время и вовсе ожидается отток порядка 50%. Но Коняшкин уточнил - о полном закрытии ЦОНов речи не идет. Закрывать будут только те офисы, где будет самый низкий трафик.

РОСТИСЛАВ КОНЯШКИН, ВИЦЕ-МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:


Мы будем делать это органично. Мы не собираемся идти и говорить: "Всё, 50% ЦОНов я закрою условно к марту следующего года". Мы такую себе цель не ставим. Мы себе в первую очередь ставим цель - создать качественный, удобный сервис для граждан, предоставляемый в онлайн-формате, благодаря которому граждане сами не захотят приходить в центр обслуживания населения.


Пока чиновники хвастались развитием цифровизации в Правительстве, родители первоклассников вывели из строя eGOV. В момент активного потока заявок портал дал сбой. Это не только вызвало недовольство у родителей, но и поставило под вопрос надежность платформы в пиковые моменты.

И это только один пример. А что будет, когда граждане на фоне закрытия ЦОНов массово начнут получать все услуги онлайн? Казахстанцы считают, что ни люди, особенно пожилые, ни Правительство еще не готовы к такому решению.

БЛИЦ:

- Процентов 70 населения у нас составляют люди в возрасте и им будет сложнее онлайн. С учетом того, что у нас еще и интернет не в каждом районе хорошо работает буквально мы будем все зависать.
- Мне за прогрессом угнаться очень тяжело, поэтому не очень.
- Не не не, наоборот сделать надо больше. Видите, какая там очередь? Скандал, все орут, дерутся друг с другом. У нас, я думаю, люди еще не готовы к цифровизации. Ладно мы молодые разберемся, а старые же есть, им же трудно будет.


А пока официальных данных о том, сколько ЦОНов планируется закрыть и сколько людей потеряют работу, нет. То есть вопросы увольнений, перераспределения сотрудников и возможных мер поддержки для них пока остаются открытыми.