Каждую весну по колено в воде. Жители дачного общества с необычным названием «Газовая аппаратура» в Астане снова оказались в водной ловушке. Их топит из года в год, а в навигаторе этого места и вовсе не существует. Но наш корреспондент Мадияр Тельманов все-таки добрался до этих не совсем столичных пейзажей.
МАДИЯР ТЕЛЬМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Около 100 жителей дачного общества Газовая аппаратура, такое вот необычное название дали когда-то в честь завода, топит каждый год. Конкретный дом в навигаторе найти невозможно. Района как будто не существует. Скорую помощь, полицию или пожарных приходится встречать. К слову и добраться сюда - труд. Сейчас, например, я стою на огороде почти по колено в воде и грязи. Жители не против - потому что огород уже умер. А это на минуту главный хлеб для дачников. И все происходит на фоне глобальной столичной стройки.
Огород засасывает ноги, на встречу плачет мёртвая смородина, а на фоне строится столица Центральной Азии. С такой противоречивой атмосферой 67-летний пенсионер Александр Игнатов живёт последние два года. Раньше эта дача была его домом, где он занимался садоводством. Однако водная стихия не хотела знать о его планах. Спустя 30 лет Александр был вынужден переехать в город, бросив любимое дело.
АЛЕКСАНДР ИГНАТОВ, САДОВОД:
Тут и особого паводка не было в этом году. Это экологическая катастрофа. Сейчас весна – у нас ни одно дерево не зацветёт, ни яблони. Пропало всё, многолетние цветы. Я очень люблю пионы, ландыши, тюльпаны, лилии. Всё это вымокло. Чеснок люди посадили осенью с надеждой, что будет урожай – всё, надежда пропадает. Всё! Мы просто как в вакууме стучимся в глухую стену. Нас не слышат. Нас не понимают. С нами не хотят общаться, не хотят признавать.
К слову, садоводы не против сноса дачных домов. Как их многолетние жители, они считают, что имеют право на адекватную компенсацию.
АНТОНИНА РОМАН, САДОВОД:
Были случаи, я разговаривала с людьми, даже на 1-комнатную квартиру этим людям не хватало. Где людям жить? Вот представьте, 10 человек в доме живёт – 5-комнатный дом. Как они будут в 1-комнантной жить? Сейчас они дадут копейки эти, завтра они буду перепродавать участок за 60 млн, за который мне дали 2 млн. Ну где справедливость?
К слову, пока навигаторы полиции, скорой помощи и пожарных не могут найти точные адреса жителей дачных массивов, с этой проблемой легко справляются наркоманы и закладчики. Теперь это место служит пристанищем не только для мошкары, говорят люди. С обоими бедствиями отчаянно борется местный охранник – пёс с противоречивой кличкой «Малыш».
Что касается сноса некоторых домов, то он случится в этом году – 19 июля. По крайней мере в акимате Нуринского района Астаны нас заверили, что на этом месте будут строить дорогу. Однако, почему то дачники узнают об этом последними.
ПРЕСС-CЛУЖБА УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ г. АСТАНЫ:
В настоящее время часть земельного участка находится в границах отвода, на котором акиматом выдано разрешение на проведение изыскательских и проектных работ дороги, сроком до 19.07.2025 года. В порядке информации сообщаем, что на сегодняшний день с планируемой застройкой (ПДП) и действующими отводами Вы можете ознакомиться на геоинформационном портале города Астаны.
Что касается причин подтоплений, то в акимате пояснили – это ни что иное как результат скопления талых вод. Противопаводковые работы уже ведутся.
ДИАС ЖУМАЖАНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АППАРАТА АКИМА РАЙОНА «НҰРА»:
В некоторых домах зафиксировано подтопление. Одной из причин является скопление талых вод из-за несвоевременного вывоза снега. Для решения этой проблемы направлены ассенизаторские машины для откачки воды. Отметим, что противопаводковые мероприятия в районе, в том числе в дачном обществе «Газмашаппаратура», начались в феврале текущего года.
Однако почему-то у местных жителей на этот счет другое мнение.
АЛЕКСАНДР ИГНАТОВ, САДОВОД:
Мы жертвы прогресса получается. Жертвы расширения русла реки Ишим.
Такой же точки зрения придерживаются и эксперты. Они говорят, что проблема кроется всё-таки в регулировании уровня воды. И это уже компетенция столичного акимата.
ПРЕСС-СЛУЖБА РГП «КАЗВОДХОЗ»:
Ниже района дачного общества «Газмашаппаратура» расположена водорегулирующая плотина, создающая подпор воды. Ее основная цель – регулирование уровня водной акватории реки в центральной части города в летний и зимний периоды. Для получения информации по режиму регулирования и поднятия уровня воды в указанных участка, необходимо обратиться в акимат города Астаны.
Отметим, что мы связывались с пресс-службами почти всех ведомств – акиматом, экспертами и даже МЧС. В чьих полномочиях регулирование Ишима. Однако, пока истинные причины потопа неизвестны. И пока столица стремительно растёт, рядом — в тени большого строительства — люди теряют свои дома, участки сады, а с ними и надежду. На справедливость.