$503.05 €542.99 ₽5.98
×

Ужесточить наказание для дропперов требуют мажилисмены

02.04.2025г. в 11:41
424
Ужесточить наказание для дропперов требуют мажилисмены
Иллюстративное фото vedomosti.ru

Депутаты от «AMANAT» Мурат Абенов и Марат Башимов указали на критические проблем в сфере цифровизации, которые создают благоприятную почву для мошенников и их пособников, передает Astana TV.

 На пленарном заседании Мажилиса Мурат Абенов отметил, что курьеры, участвующие в мошеннических схемах, так называемые дропперы, часто остаются безнаказанными.

Лица, участвующие в обналичивании денежных средств, полученных в результате мошеннических действий, зачастую избегают уголовной ответственности, несмотря на значительные суммы, проходящие через их счета. Действующая практика привлечения «дропперов» к ответственности в качестве свидетелей, а не соучастников преступления, недопустима. По сути полиция хочет просто быстро «раскрыть» дело , указав на то что мошенники не выявлены, они за границей. В большинстве случаев однотипные дела где просто фиксируется факт мошенничества передаются в суд. Граждане остаются один на один с долгами. В чем тогда смысл защиты их прав?, - задается вопросом Абенов.

Депутат считает, что такой подход выдает непрофессионализм сотрудников подразделения «К» МВД, поскольку  даже в рамках действующего УК РК есть возможность привлекать дропперов в качестве сообщников, возвращать деньги обманутым гражданам.

Мы с депутатом Маратом Башимовым предлагаем ужесточить уголовную ответственность за «дропперство», рассматривая его как соучастие в преступлении; пересмотреть дела, связанные с «дропперством», с целью привлечения виновных к ответственности в соответствии с тяжестью совершенных преступлений. Но пока поддержки со стороны государственных органов наших инициатив не видим. Максимум на что они согласились это штраф. ЭТОГО НЕ ДОСТАТОЧНО. Слишком мягкое наказание. И еще рассмотреть вопрос о передаче дел, связанных с «дропперством», в другое ведомство, обладающее необходимыми компетенциями и ресурсами для эффективного расследования подобных преступлений, - подчеркнул Мурат Абенов.

Марат Башимов поддержал своего однопартийца, отметив, что считает принципиально необходимым инициировать комплекс законодательных мер по ужесточению ответственности за киберпреступления.

Несмотря на неоднократные заявления Президента о первостепенной важности обеспечения безопасности граждан и его поручения принять решительные меры против мошенничества, реальность говорит об обратном. Особую тревогу вызывает феномен «дропперов» – лиц, предоставляющих свои банковские карты для отмывания преступных доходов. Такая практика существенно затрудняет расследование и запутывает цепочки финансовых операций. В свою очередь, это способствует росту безнаказанности и подрывает доверие к финансовой системе, - отметил аманатовец.

В этой связи депутаты предложили следующие меры:

1. Ужесточить уголовную ответственность за «дропперство» путем внесения изменений в статью 232-1 Уголовного кодекса, увеличив срок лишения свободы за незаконное предоставление доступа к банковским счетам и передачу платежных карт третьим лицам с целью вывода преступных доходов.

2. Ввести обязательный активный мониторинг банками подозрительных финансовых операций, особенно связанных с использованием «дроп-карт», и установить административную ответственность для банков за ненадлежащий контроль за счетами клиентов, приведший к совершению преступлений, связанных с «дропперством».

3. Наладить оперативный обмен информацией между правоохранительными органами, банками и другими финансовыми учреждениями для быстрого реагирования на киберугрозы.