Спикер мажилиса Ерлан Кошанов заявил о необходимости ужесточения уголовной ответственности за кибермошенничество. В ближайшем будущем депутаты начнут готовить новый законопроект. Так, половина всех афер в стране совершаются в интернете. При этом их раскрываемость составляет лишь 36%. По словам мажилисменов, особую тревогу вызывает рост числа случаев оформления кредитов с использованием чужих документов и различных махинаций для кражи личных данных. Как народные избранники собираются бороться с последствиями цифровизации, смотрите в следующем материале.
В Казахстане за последние 5 лет число мошеннических действий возросло в 1,5 раза. Только в минувшем году граждане потеряли около 45 млрд. тенге. Однако помимо самих злоумышленников не последнюю роль в аферах играют так называемые «дропперы» - помощники по обналичиванию преступных денег. Как оказалось, их статус и ответственность законодательно не урегулированы.
БАКЫТЖАН БАЗАРБЕК, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
Этот изъян в законодательстве позволяет пособникам мошенников избегать ответственности и вовлекать в свою уголовную орбиту большинство будущих дропперов. Пришло время «мочить» не только мошенников, но этих дропперов. И для серьезного усиления мер по предупреждению интернет- и телефонного мошенничества предлагаем ужесточить уголовную ответственность.
Такого же мнения придерживается и депутат Марат Башимов. Он отметил, что "дропперы" затрудняют расследование и запутывают цепочки финансовых операций.
МАРАТ БАШИМОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Ужесточить уголовную ответственность за «дропперство» путем внесения изменений в статью 232-1 Уголовного кодекса, увеличив срок лишения свободы за незаконное предоставление доступа к банковским счетам и передачу платежных карт третьим лицам с целью вывода преступных доходов.
А Мурат Абенов обратил внимание на незаконное использование ЭЦП банками и "дырявые" банковские приложения. Здесь немаловажную роль играет другая проблема - «анонимные» одноразовые номера. По его словам, много фактов, когда мошенники оформляют миллионные кредиты на граждан, подменяя в банках их номера, на так называемые «доверенные».
МУРАТ АБЕНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Банки придумали доверенные номера, оформляют кредиты на телефоны, которые люди никогда не видели. Получается, что мы загоняем людей в долги, при этом они об этом не знают. предлагается только на 1 номер выдавать кредит, только через 1 номер, подтвержденный гражданином, использовать его для финансовых операций.
Ерлан Кошанов поддержал депутатов и заявил, что ответственность за мошенничество должны нести не только его организаторы, но и те, кто им способствует, в том числе мобильные операторы и сотрудники финансовых организаций. И поручил подготовить соответствующий законопроект.
ЕРЛАН КОШАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «AMANAT»:
Сейчас, пожалуй, не осталось человека, которому бы не звонили мошенники или не отправляли подозрительные сообщения. Президент уже дал соответствующее поручение, но, несмотря на проводимую борьбу, киберпреступления по-прежнему не прекращаются. Поэтому сегодня важно еще больше усилить ответственность в киберпространстве. Мы должны усилить борьбу с киберпреступностью и максимально ужесточить уголовную ответственность. Без усиления закона невозможно остановить действия мошенников, доставляющих неудобства населению.
По словам спикера, подобные проблемы в других сферах раньше удавалось решать на законодательном уровне. В качестве примера он привел борьбу с браконьерством и кражей скота, когда после ужесточения наказания эти преступления удавалось значительно сократить.