Военно-морские силы Казахстана отмечают свое 32-летие с момента создания. Профессионализм, самоотверженность и стойкость духа, главные качества каждого кто служит на воде, говорят моряки. Им по плечу самые сложные задачи по защите неприкосновенности, территориальной целостности и экономических интересов страны. О том, для кого море – уже второй дом, расскажет Светлана Султангереева.
Первая военно-морская база появилась в Актау осенью 1993 года. Именно с этого момента началось формирование частей и подразделений Военно-морских сил страны.
ЕСЕНГАЛИ БАЙБОТАЕВ, КОМАНДИР ВОЕННО-МОРСКОЙ БАЗЫ Г. АКТАУ:
У нас необходимые специалисты готовятся за рубежом, это Российская Федерация, В Турции, Пакистане, Южной Корее, Америке. На сегодняшний день, личный состав военно-морской базы составляет более тысячи человек. У нас запланировано пополнение противодиверсионными катерами. В последующем многофункциональными судами.
Сегодняшний праздник военные моряки отметили не шумными банкетами, а торжественным построением, поднятием флага страны и ВМС и конечно же традиционным выходом в море, где по легенде морякам пришлось освобождать судно, захваченное преступниками.
РАСУЛ СЕРИКАЛИЕВ, ВОЕННЫЙ МОРЯК:
Я на корабле несу службы полгода и вот что я хочу сказать. Военно-морские силы лучшее место для прохождения службы молодых парней. Здесь мы обучаемся важному делу. Тут нет негатива, все ребята одного призыва и по возвращению домой, в Актобе, всем своим знакомым молодым парням, которым только предстоит армия, я с уверенностью буду рекомендовать именно сюда призываться.
Военно-морские силы окончательно сформировались как самостоятельная форма Вооруженных сил в 2003 году. Наши моряки без особого опыта самостоятельно привезли малые сторожевые корабли корейского производства пройдя несколько морей до Актау. Сегодня это полноценный флот с современными судами, экипажи которых участвуют в военных учениях как в Казахстане, так и за его пределами. Имеют развитую инфраструктуру, учебный центр с необходимыми учебно-тренировочными тренажерами, базу материально-технического обеспечения, пункт дислокации судов и многое другое.