$501.57 €554.34 ₽5.98
×

“У меня есть деньги только на 5 кг мяса” - казахстанцы о своих финансах

AstanaTV
03.04.2025г. в 20:30
128
“У меня есть деньги только на 5 кг мяса” - казахстанцы о своих финансах

“У меня есть деньги только на 5 килограммов мяса” — такие слова на рынках продавцы слышат всё чаще. Казахстанцы вынуждены экономить даже на самом необходимом. По данным Бюро национальной статистики, сегодня более половины доходов уходит на покупку еды. С начала года цены на продукты выросли в среднем на 7,6%. Дороже стало мясо, масло, молоко, овощи и сахар. Дильназ Ерланова прошлась по магазинам.

ДИЛЬНАЗ ЕРЛАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Вот что сегодня я купила: хлеб, молоко, яйца, немного овощей и мяса. Только самое необходимое. И все это мне обошлось почти в 10000 тенге. Еще пару лет назад за эти деньги можно было купить куда больше. Сегодня казахстанцы на еду тратят больше половины своих доходов. Это официальные данные. Почему же еда становится такой дорогой и можно ли остановить этот рост?


Картофель подорожал на 60%, лук – на 25%, капуста – на 16%. Выросла цена на мясо, масло, хлеб и  сахар. Казахстанцам приходится экономить даже на самом необходимом.

МАЙРА ДАУЛЕНОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Людям сейчас непросто. Дорожает не только мясо, но и все остальные товары. На мой взгляд, сейчас на продукты уходит не 50%, а все 70% месячного дохода. Если раньше люди покупали 10 килограммов мяса, то теперь приходят и говорят: «У меня есть деньги только на 5 килограммов», — и берут меньше.


По данным Бюро национальной статистики, за первые три месяца 2025 года цены на продукты выросли в среднем на 7,6%. В некоторых категориях – почти вдвое. В итоге более 50% доходов казахстанцев уходит на покупку еды.

БЛИЦ:


- Процентов где-то на 50 где-то уходит. Все дорожает у нас сейчас.
- Родственники в Казахстане живут, прилетела. Дороговато, я в шоке.
- Больше 100 тысяч уходит, а пенсия 80тысяч.Выживаем как можем.


В Министерстве торговли заявляют, что в стране контролируются предельные цены на социально значимые товары. Помимо этого, работают территориальные департаменты, куда можно подать жалобу на предпринимателей которые превышают торговую надбавку. К слову, вместо предупреждения теперь предусмотрен штраф в размере от 5 до 150 МРП, в зависимости от размера бизнеса. А резкий рост цен на продовольственные товары в ведомстве объясняют несколькими факторами:

КРИСТИНА КРЕМЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА И АНАЛИЗА ЦЕН МТИ РК:

Мясо говядины, у нас связан рост с высоким экспортом продукции, также данную причину можно отнести к картофелю. Что касается масла подсолнечного, то здесь сказывается сырьевая причина. Можно добавить, в середине прошлого года, с начала текущего года был отмечен рост цен на коммунальные тарифы.


Финансисты отмечают, что такая тенденция приводит к снижению качества жизни. В то время в развитых странах доля расходов на продовольственные товары не превышает 15%. А показатель свыше 50% наблюдается, как правило, только в бедных странах Азии и Африки.

РАСУЛ РЫСМАМБЕТОВ, ФИНАНСИСТ:

Снижение потреблении в других отраслях. Если человек больше кушает, то меньше тратит на одежду, обучение, лечение и досуг. Конечно рациональное питание, меньше переработанных продуктов, больше сезонных , свежих ближе, из своего региона . Потом переход на рынки а не супермаркеты. Сейчас 50% +10-12 % это в идеале.


Пока рост цен не остановился, и вопрос, сколько казахстанцы будут тратить на еду завтра, остаётся открытым. Ясно одно: сегодня обычный поход за продуктами – становится  уже серьёзной нагрузкой на семейный бюджет.