$501.57 €554.34 ₽5.98
×

Более тысячи экспонатов времен ВОВ находятся в одном из самых больших хранилищ истории - музее ВКО

AstanaTV
03.04.2025г. в 20:30
756
Более тысячи экспонатов времен ВОВ находятся в одном из самых больших хранилищ истории - музее ВКО

Имя еще одного солдата Великой Отечественной войны перестало быть неизвестным. Останки и личные вещи, уроженца Восточного Казахстана, жителя Маркаколя - Еремея Бурнашова, который погиб в ноябре 41-го, нашли поисковики на месте боев под Ростовом. Их передали в областной историко-краеведческий музей. Сегодня там хранится более тысячи личных вещей фронтовиков. Это фотографии, письма, награды, документы. О героях, которые считались пропавшими без вести и письмах с фронта, в материале Ирины Якуниной.

В специальной капсуле, которую нашли на месте ожесточенных боев сохранились данные солдата – Еремей Федорович Бурнашов. Призвался в 1940 году, из Восточного Казахстана -районным военкоматом города Алматы.  Рядом поисковики нашли карандаш, которым солдат писал письма, ложку и фрагмент снаряда.

ЗИНАИДА НАДЫКТО, НАЧАЛЬНИК ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОГО ОТДЕЛА ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ВКО:


Я стала выяснять его биографию, родился он в селе, Буран Зайсанского района сейчас это Маркакольский район. И вероятней всего в 353 стрелковую дивизию. В 1941 году бойцы сражались насмерть. И поисковики нашли 5 человек.  И как раз материалы, которые были очень полные — это медальон, ложка, остатки карандаша и эти все реликвии по решению родственников были переданы в историко-краеведческий музей.


Сегодня в музее бережно хранят фронтовые письма, их здесь более 200. Они как голоса солдат. За каждой строчкой военные будни, переживания и вера в победу. По статистике военных лет более 70 миллионов писем с фронта отправлялись в тыл родным, и столько же на передовую.  Народное хозяйство не успевало выпускать конверты, потребность в них была колоссальная. Не хватало и бумаги. И тогда появились вот такие фронтовые треугольники. Писали на вырезках из обоев, да на любом листочке, который легко складывался в треугольник.

ЗИНАИДА НАДЫКТО, НАЧАЛЬНИК ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОГО ОТДЕЛА ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ВКО:

Фронтовые письма— это сгустки времени, это документальные свидетельства войны. И вот для бойцов, которые сражались на фронте письмо это было, что связывало его с домом, та единственная связь с домом.


Такие письма не заклеивались, да и заклеивать было бесполезно. Ведь каждое письмо проходило через строгую цензуру. Черной тушью замазывали номер части, если вдруг, он случайно указывался в письме или название городов, где базировалась часть. Но бойцы пытались хоть как-то успокоить родных и дать понять, где они.

ЗИНАИДА НАДЫКТО, НАЧАЛЬНИК ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОГО ОТДЕЛА ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ВКО:

Бойцы старались иносказательно дать хотя бы направление - «Мы идем к тете Оле». А тетя Оля жила в городе Харькове, и для родных было понятно, где они воюют. Хотя по радио слушали сводки, и слушали ежедневно, но тем не менее было важно получить вести от родного тебе человека.


Почта центрального фронта в сутки сортировала 2,5 тонны писем. Вес такого фронтового треугольника -5 граммов. Письма помогали, они согревали душу. Каждая такая весточка с фронта — это был праздник. Для нас это часть истории.  К майским праздникам музей Восточного Казахстана готовит большую экспозицию и письма победы, спустя 80 лет смогут прочитать потомки победителей.