Спорт Қазақстан
$445.66 €474.58 ₽4.78
×

Тенгиз и Кашаган останутся ключевыми элементами сотрудничества США и Казахстана - Госдеп США

AstanaTV
22.06.2017г. в 20:30
2260
Тенгиз и Кашаган останутся ключевыми элементами сотрудничества США и Казахстана - Госдеп США

Тенгиз и Кашаган останутся ключевыми элементами сотрудничества Казахстана и США. Об этом в своём видеообращении на конференции «Казахстан - США»  заявил глава американского госдепартамента Рекс Тиллерсон. По его словам, Казахстан является важным игроком в глобальной энергетике. Поэтому  Exxon Mobile и Shevron инвестируют  в Тенгизский проект  37 миллиардов долларов. 

Рекс Тиллерсон, Госсекретарь США:

Разработка месторождений Тенгиз и Кашаган стала исторической для Казахстана и США. Они останутся ключевыми стратегическими элементами в наших отношениях на протяжении грядущих десятилетий. Мы поддерживаем Казахстан в продолжении реформ в приверженности демократии, религиозной толерантности и свободы слова.

Кроме того, Тиллерсон отметил роль Казахстана  в области нераспространения ядерного оружия. Особенно это актуально в нынешних условиях, когда страны ведут совместную  борьбу с ДАИШ. И это один из вызовов, стоящих перед нашей страной в качестве непостоянного члена Совбеза ООН. Некоторые участники конференции обратили внимание и на другие вызовы. 

Пол Стронски, старший научный сотрудник программы по изучению России и Евразии в Фонде Карнеги:

Я вижу вызовы перед Казахстаном и его многовекторным подходом. Есть негативная риторика между США и Россией в последние годы. Возможно, данные отношения продолжатся. Возможно, есть риторика между США и Китаем. Я думаю, это вызовы для Казахстана и ему надо будет маневрировать между этими державами.