$514.94 €583.74 ₽6.13
×

Пенсионеры лишились квартиры, дома и дачи в Уральске после разговора с мошенником

AstanaTV
04.04.2025г. в 20:30
262
Пенсионеры лишились квартиры, дома и дачи в Уральске после разговора с мошенником

В Уральске пенсионеры поговорили с мошенниками и лишились квартиры, дома и дачи. Супруги: ветеран службы ЧС и учитель пояснили, что находились под мощным психологическим давлением. В итоге даже суд пока не помог вернуть им имущество. Люди остаются буквально на улице. Татьяна Рудаметова разбиралась в ситуации.

Супруги Абоимовы до сих пор в шоке- как быстро они лишились своего имущества. В конце прошлого года им позвонил якобы сотрудник КНБ. Он сообщил, что ей может грозить тюрьма. Для решения вопроса он посоветовал отправить 2 млн. тенге на счёт. Но аппетиты мошенников росли. В итоге женщина лишилась и недвижимости.

ТАТЬЯНА АБОИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. УРАЛЬСК:

Если вы кому- то скажете, то смотрите - мы вас под эту статью подведём- терроризм- это очень тяжёлая статья. И они постоянно этим аргументировали, постоянно мне это говорили. Держали в таком тонусе, в страхе меня держали. Не говорите мужу.  3 объекта недвижимости у меня за неделю у меня ушли, причём всё в 3 раза дешевле.


По факту было возбуждено уголовное дело, ведётся следствие. Пострадавшая поясняла, что действовала под влиянием мошенников. Ведь по закону, сделка может быть признана недействительной, если она была заключена под влиянием  обмана, насилия или угрозы. Покупатели, в свою очередь, заявили, что приобрели жильё через риелтора, они не знали о мошенниках и их влиянии на продавца. И суд встал на их сторону.

ФЕДОР АБОИМОВ, ЖИТЕЛЬ Г. УРАЛЬСК:


Я решил обратиться в органы, но она начала плакать, умолять меня, ничего не надо, подожди. Как бы это не кончилось плохо. Я начал прислушиваться к тем разговорам, которая вела жена с мошенницей.


Мужчина уверен, что было применено психологическое воздействие —  запугивание и гипноз. Они постоянно держали пенсионеров на связи, чтобы не дать времени усомниться и сориентироваться.

АРТУР МУСАГАЛИЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ ДП ЗКО:

Самым ущербным видом мошенничества являются двойные звонки. Сперва звонит сотрудник сотовой связи или коммунальной службы, получает пароль, поступающий от 1414. Далее, спустя некоторое время, 10-15 минут, звонит другой человек, представляется сотрудником правоохранительных органов, в последующем подключает потерпевших к якобы сотрудникам Национального банка, который заставляет получать кредиты, снимать денежные средства с депозитов и переводить на счета дропперов.


Что касается истории пенсионеров, то их имущество пока арестовано. Люди готовятся к худшему, но верят в лучшее. Они подали на апелляцию. Отмечу, что с начала года жертвами мошенников в регионе уже стали более 50 человек. Ущерб превысил 150 млн. тенге.