50% родителей отметили рост вовлечённости детей в инклюзивное обучение — таковы итоги исследования данного образования, проведённого Ассоциацией развития инклюзивного общества. В нём приняло участие более 30 педагогов и 50 родителей особенных детей. По словам организаторов, курсы помогли улучшить вовлечённость детей в обучение, а учителя отметили рост профессиональных навыков. В чём секрет, разбирался Мадияр Тельманов.
Сегодня основатели Ассоциации развития инклюзивного общества представили итоги годового исследования инклюзивного образования с участием 33 педагогов и более 50 родителей. К слову, инициаторами выступили родители особенных детей и выпускники Назарбаев Университета. Они стремятся создать доступную образовательную среду для всех. Представленная работа получила положительные отзывы, говорят в Ассоциации.
АЗИЗА ХАМИТОВА, СООСНОВАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ РАЗВИТИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБЩЕСТВА:
100% учителей отметили, что курс был очень эффективный, очень познавательный, очень практичный. Также более 50% родителей сказали нам о том, что заметили улучшение вовлечённости своих детей в обучающий процесс. Мы считаем, что данный проект очень важен. Тем более наш президент сказал, что каждый ребёнок с особыми потребностями он должен получать качественное образование, и это принципиальный вопрос.
Олжас Балмагамбетов - педагог с более чем 20-летним стажем. После курсов для учителей, предложенных Ассоциацией, Олжас наблюдает профессиональный рост. О некоторых методах работы ранее не знали даже опытные специалисты, говорит он.
ОЛЖАС БАЛМАГАМБЕТОВ, ИНСТРУКТОР ЛЕЧЕБНО-ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ №96 г. АСТАНА:
Как можно работать с детьми с ДЦП, какие приёмы можно развивать, какие виды массажа можно делать, какие виды уже считаются нежелательными. Как можно уменьшить спастику. Как можно развивать как мелкую, так и крупную моторику. Также для меня было важно узнать мнение специалистов о работе с детьми с психоневрологическими нарушениями.
На презентацию итогов исследования пришли депутаты и эксперты в сфере инклюзии. Отметим, что данный проект реализован при поддержке Фонда социального развития Назарбаев Университета, акимата города Астаны и СПК Астаны.