Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Кызылординское объединение инвалидов на грани закрытия из-за отсутствия госзаказов

AstanaTV
22.06.2017г. в 20:30
4407
Кызылординское объединение инвалидов на грани закрытия из-за отсутствия госзаказов

В Кызылорде без работы могут остаться специалисты общественного объединения инвалидов «Ушкын». Причина - отсутствие госзаказа, - рассказал нашему телеканалу руководитель организации.  До сих пор проблем с этим не возникало. На конкурсах, как правило, в первую очередь рассматривали позиции общества инвалидов. Но с этого года ситуация изменилась, и теперь предприятию грозит банкротство. В ситуации разбиралась Шарипа Сактапова.

Шарипа Сактапова, корреспондент:

За пять лет существования «Ушкын» занял свою солидную позицию на рынке услуг. Здесь изготовят все, что нужно для школ, больниц и других организаций: комплекты постельного белья и рабочей одежды, мебельные гарнитуры, пластиковые окна и двери, дорожные бордюры и плитки, все виды полиграфических работ. На каждый товар здесь выдают сертификаты качества.

57 из 59 рабочих объединения - инвалиды. Многие с рождения. Поэтому для них работа - это шанс быть полноценными и востребованными обществом.

Галия Тастаева, инвалид 3 группы:

У меня, хоть я и инвалид, двое детей, слава Аллаху, и есть возможность их прокормить. Мы не сидим, как все инвалиды, дома, а приносим пользу обществу.

Но госзаказа практически не стало, а значит - нет работы. С начала года пришлось переводить людей на посменный график труда, говорит руководитель. И это, конечно, сказалось на размере заработной платы.

Бахыт Жумашев,  директор ОО инвалидов «Ушкын»:

Местная власть, облсобес - все знают о нашем бедственном положении, но никакой помощи. Если так будет продолжаться и дальше, не будет поддержки от государства, придется признавать объединение банкротом. А мне придется распродать все оборудование и рассчитаться с долгами. 50-60 процентов объема работ, положенных по положению Закона о госзакупках инвалидам, забирают абсолютно здоровые люди.

Гульшат Абдыхалыкова, рук. отдела соцуслуг областного управления координации занятости и соцпрограмм:

В этом году они принимали участие в государственных закупках. Но по решению комиссии, которая рассматривала все документы, победителем признано другое общественное объединение. На год была там предусмотрена сумма в 10 миллионов 553 тысячи тенге.

Льготы такой категории людей положены, пояснили нам юристы. В частности, при проведении конкурсов в первую очередь должны рассматривать их  позиции.

Галым Едыгеев, зам.директора кызылординской областной палаты предпринимателей:

Согласно Закону Республики Казахстан «О государственных закупках» общества и объединения инвалидов при участии  в процессе госзакупок наделяются льготами. Есть специально для них предусмотренные объемы работ. В портале госзакупок они отмечены специальными знаками. Другие субъекты рынка не имеют права участвовать в них. Если общества инвалидов не участвуют в госзакупках, тогда это право переходит другим субъектам.

Шарипа Сактапова, корреспондент:

Законные права у объединений инвалидов есть, только спроса с начала года на их продукцию почти нет. 90 процентов всего объема работ «Ушкына», по словам Жумашева, составляли госзаказы. А при таком раскладе они вряд ли дотянут до следующего года. На сегодня поставщикам сырья «Ушкын» задолжал более трех миллионов тенге, полтора миллиона составил долг по зарплате.