$518.97 €607.3 ₽6.64
×

В Казахстане могут закрыться до 500-т АЗС

AstanaTV
25.06.2017г. в 20:00
2566
 В Казахстане могут закрыться до 500-т АЗС

Автозаправочные станции на юге страны ежемесячно недополучают сотни тонн топлива и сейчас на грани банкротства, - утверждают бизнесмены. С приходом зимы могут закрыться около 500-т АЗС. Предприниматели  жалуются на искусственный дефицит горючего. Якобы «оптовики» и крупные сетевые заправки, свободно получая большие объемы бензина, ограничивают им поставки. И такая дискриминация продолжается уже много лет, говорят в Ассоциации независимых реализаторов ГСМ. Поэтому добиться прозрачности на рынке они намерены за счет электронных торгов нефтепродуктов, где можно видеть реальные запасы горючего. НО, даже с введением новой системы, вряд ли удастся сдержать цены на ходовые марки, говорят аналитики. Почему на наших АЗС стоимость бензина только растет? Этот вопрос заставил моего коллегу  Бахрамбека Талибжанова изучить эту тему глубже.
Владельцы мелких и средних АЗС Южного Казахстана  вновь заявляют об отсутствии добросовестной конкуренции на рынке ГСМ. Предприниматели жалуются, что узкий круг оптовых реализаторов и крупные сетевые заправки ведут против них нечестную игру. Последние якобы свободно получают от местного ресурсодержателя дешевое топливо, причем в больших объемах.  Мелким и средним же заправкам поставки ограничивают до минимума, сетуют бизнесмены.
Алмасбек Уразалиев, владелец нефтебазы и АЗС:
Другие компании помимо крупных участников «Sinooil», «КМГ», там «Газпром», «Helios» есть еще другие посредники, мы предполагаем, что они связанные, как-то имеют связь с руководством «Petrosun». И вот эти компании они получают основную долю объема.
Арыстанбек Жумабек, владелец АЗС:
Я, как предприниматель в пределах 200-250 тонн не дополучаю ежемесячно. По каждому виду топлива.
Недополучаемый объем топлива  от «Petrosun» предприниматели вынуждены покупать  у «скрытых партнеров» того же ресурсодержателя. Цены, говорят бизнесмены, завышены до предела. Реализовывать потом горючее на розничном рынке приходится с минимальной наценкой в 2-3 тенге. И это приводит к убыткам, - говорят бизнесмены. 
Алмасбек Уразалиев, владелец нефтебазы и АЗС:
Владельцам АЗС можно сказать очень мизерная маржа остается. Еле-еле многие концы с концами сводят. Потому, что здесь проблема одна, нет открытой конкуренции и равнодоступности к ресурсам.
Арыстанбек Жумабек, владелец АЗС:
Многолетняя идет дискриминация малого среднего бизнеса у нас по ЮКО. И мы получается, что на 1 января 2018 года — вот 480 АЗС по ЮКО они просто закроются.
Сегодня члены ассоциации независимых реализаторов ГСМ «Ынтымак», куда входят 125 субъектов МСБ,  открыто обвиняют TOO «Petrosun», и ряд крупных компаний в коммерческом сговоре. По их словам, крупные игроки давно начали устанавливать на топливном рынке свои правила. Они якобы создают искусственный дефицит горючего в регионе, диктуют цены на топливо, вводят монополию, пытаясь вытеснить мелкие и средние АЗС. Заявление с указанием всех этих пунктов  ассоциация направила в антимонопольное ведомство. Уже 4 месяца в отношении доминирующих предприятий ведется расследование.
В начале года владельцы мелких и средних АЗС обращали внимание Правительства на эту проблему. Просили взять распределение ГСМ в регионе под госконтроль. Глава Минэнерго Канат Бозумбаев услышал бизнесменов, но в решении вопроса предложил свой вариант. Министр посоветовал бизнесменам объединиться и создать собственного оператора, который бы приобретал топливо с нефтебазы.
Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:
Если вы говорите об инициативе южно-казахстанских АЗС, если они объединятся, выберут нефтебазу, пожалуйста, с этой нефтебазы у давальцев нефти и владельцев нефти, и владельцев нефтепродуктов, крупных игроков на рынке, мы их обяжем, чтобы они туда поставляли ГСМ. Там проблем не должно быть. Я думаю, что в течение февраля все устаканится.
Но ситуация так и не урегулировалась. Предложение Бозумбаева многие предприниматели сочли неэффективным, и отказались от этого варианта.
Бахытжан Колдасов, председатель ассоциации независимых реализаторов ГСМ «Ынтымак» ЮКО:Сейчас у всех настрой не такой, чтобы именно какой-то был оператор, чтобы он всем распределял этот объем. Они хотят напрямую получать от ресурсодержателей. Мы просто хотим добиться прозрачности. Понимаете? Потому, что мы не знаем, допустим, тот же завод наш южного региона сколько он в год или в месяц перерабатывает объема, какой вид топлива они выпускают, в каком объеме
Прозрачности на рынке реализации топлива можно добиться путем внедрения системы электронных торгов. Подобное предложение выдвигает глава Южно-Казахстанской ассоциации независимых реализаторов ГСМ Бахытжан Колдасов. Он считает, что таким способом предприниматели смогут отслеживать запасы горючего, которые имеются у ресурсодержателей. Бизнесмены также будут видеть какой объем топлива еженедельно или ежемесячно производят казахстанские НПЗ. Подобная модель электронных торгов нефтепродуктами эффективно действует в развитых странах.  Казахстан пока только планирует перейти на эту систему, рассказала нам независимый нефтегазовый аналитик Камилла Манакова. Эксперт отмечает, что электронная биржа способна отрегулировать цены на ГСМ. 
Камилла Манакова, независимый нефтегазовый аналитик:Есть такие практики в развитых странах с либеральным топливным рынком, когда крупный участник топливного рынка такие как НПЗ, оптовые поставщики, они ежедневно отчитываются государству о стоимости оптовых сделок. На основании этих данных в публичном доступе будут доступны всем данные о средневзвешенных ценах на топливо по регионам. Что касается нас, у нас нет таких достоверных котировок. У нас имеется в свободном доступе только цены о розничной реализации. 
Однако с внедрением электронной биржи, рассчитывать на снижение стоимости отечественного топлива не стоит. Напротив. Уже в следующем году эксперты прогнозируют очередной взлет цен на бензин. Одна из причин -  модернизация казахстанских НПЗ. 
Камилла Манакова, независимый нефтегазовый аналитик: 
Во-первых, необходимо решить вопрос загрузки этих мощностей по переработке. А это означает, что вряд ли мы сможем одномоментно отказаться от импортного топлива. А во-вторых, следует помнить о стоимости всего проекта модернизации с учетом девальвационных процессов. Эти кредиты их нужно возвращать. Это все отразится на стоимости ГСМ. То есть модернизация НПЗ она приведет к увеличению цены на бензин.
Второй фактор, который скажется на росте цен горючего, это стоимость топлива в России. Там она значительно выше, чем в нашей стране. По словам аналитиков, Казахстан, как участник Евразийского экономического союза намерен установить цены на ГСМ на ровне с российскими.
Сегодня стоимость бензина марки АИ-92 на казахстанских заправках варьируется в пределах 139 - 145 тенге за литр. В следующем году цена ходового топлива может взлететь до 165 тенге, прогнозируют аналитики. А после того, как цены отечественных нефтепродуктов сравняются с российскими, появится очередная угроза оттока  казахстанского горючего в соседнюю страну.  В таком случае заправки в Казахстане вновь могут столкнуться с дефицитом топлива.
Бахрамбек Талибжанов, Серик Таласов, Адиль Онербаев, Дауренбек Багдаулет и Тимур Еркетаев специально для программы «Избранное за неделю».