В 2024 году число проведенных казней по всему миру резко возросло, посчитали в Amnesty International. По данным организации, только официально к высшей мере приговорили 1518 человек, что на 32% больше, чем в 2023 году. При этом число стран, в которых применяется смертная казнь, сократилось с 16 до 15, пишет Astana TV по материалам ВВС.
Считается, что больше всего людей получают смертельный приговор в Китае. Однако точных данных нет: в Поднебесной статистика казней считается государственной тайной. Такой же политики придерживаются Вьетнам и Северная Корея.
Иран лидирует по числу казней, о которых есть достоверная информация. На долю Ирана, Ирака и Саудовской Аравии приходится более 91% известных казней.
Что касается Китая, в Amnesty полагает, что там применяет смертную казнь за коррупцию и наркоторговлю в нарушение резолюции ООН о том, что смертная казнь должна ограничиваться «самыми серьезными преступлениями», которые, по определению Комитета ООН по правам человека, связаны с умышленным убийством. Преступления, связанные с наркотиками, или преступления на сексуальной почве не соответствуют этому критерию.
Правозащитная группа «Дуй Хуа» утверждает, что общее число казней в Китае сократилось с 12 тысяч в 2002 году до примерно 2 тысяч в 2018-м. Подробностей за последующие годы она не приводит. К слову, несмотря на международную обеспокоенность количеством казней в Поднебесной, исследователи отмечают, что общественное мнение внутри страны в основном поддерживает смертную казнь.