Отдохнуть в Бурабае дороже, чем в Дубае. Казахстанцы жалуются, что отпуск в Казахстане бьет по карманам, при этом сервис не соответствует стандартам. Плюс ко всему за живописными пейзажами часто скрываются мусор и устаревшая инфраструктура. Поэтому власти решили всерьез взяться за развитие туризма. Так, к примеру, на улучшение "казахстанской Швейцарии" потратят около 140 миллиардов тенге. Поможет ли это повысить привлекательность Бурабая и где еще граждане смогут отдыхать в ближайшем будущем, расскажет Дильназ Насекенова.
Более 15 миллионов человек - именно столько туристов посетили Казахстан в прошлом году. Действительно, в нашей стране есть всё, что может их заинтересовать: величественные горы, бескрайние степи, живописные озера и уникальные природные зоны. Однако, инфраструктура оставляет желать лучшего. Что говорить об отсутствии бюджетных гостиниц, когда стране не хватает элементарных придорожных туалетов. К слову, отели уже устарели по стандартам.
ЕРБОЛ МЫРЗАБОСЫНОВ, МИНИСТР ТУРИЗМА И СПОРТА РК:
В целях повышения качества гостиничного сервиса планируется реформирование системы классификации гостиниц. Существующие критерии не менялись с 2008 года и не соответствуют современным международным стандартам.
У казахстанцев возникает резонный вопрос - за что платить такие деньги? Ведь отдохнуть в том же Боровом выходит дороже, чем в Дубае. В министерстве туризма и спорта объяснили это слабой конкуренцией. По словам вице-министра, у нас не хватает отелей, соответственно, владельцы немногочисленных из них завышают цены и не следят за сервисом. А у клиента в итоге нет выбора.
ЕРЖАН ЕРКИНБАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ТУРИЗМА И СПОРТА РК:
Нам нужна конкурентная среда. Пока Шымбулак один – абонемент будет стоить 15 тысяч тенге. Пока в теплом пляже Мангистау Rixos один, он будет всегда забитый и всегда будет дорогой. Пока Rixos в Боровом в своем роде один – он всегда будет забитый и дорогой. Нам нужно больше отелей.
Что говорить о других местах, когда инфраструктура сегодня слабо развита и в популярной среди туристов Щучинско-Боровской курортной зоне. Но власти решили всерьез взяться за ее развитие. Так, в ближайшие 4 года здесь построят девять смотровых площадок, благоустроят 14 туристических маршрутов и общественный пляж на озере Щучье. На эти и другие цели выделят около 140 миллиардов тенге.
МАРАТ АХМЕТЖАНОВ, АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
Кроме того, в этом году в курортной зоне будут установлены 114 камер видеонаблюдения с использованием искусственного интеллекта. Это создаст возможность для дополнительной безопасности туристов. В настоящее время в целях улучшения качества сотовой связи и мобильного интернета в Щучинско-Боровской курортной зоне дополнительно установлены 7 антенно-мачтовых сооружений. До начала летнего сезона на них будут размещены мобильные операторы.
Чиновники также решили взяться и за горный туризм. Согласно международному опыту, в среднем в горах отдыхающие тратят около 350 долларов. Для сравнения, данный показатель в пляжном туризме составляет 50 долларов. Поэтому сейчас только в Восточном Казахстане строится до 70 км лыжных трасс.Однако попасть в эти места или узнать о них информацию практически невозможно, особенно для иностранных туристов. Для решения этого вопроса чиновники предложили создать единое мобильное приложение TravelStan, которое позволит забронировать отель, купить билеты, найти гидов и маршруты, вызвать такси. Пока же в качестве быстрого решения внедряется система QR-кодов.
ЕРБОЛ МЫРЗАБОСЫНОВ, МИНИСТР ТУРИЗМА И СПОРТА РК:
Иногда приезжающих туристов обманывают с такими услугами, как такси, связь, обмен валюты. Чтобы предотвратить это, разработана система QR-кода. В ней собраны услуги электронной СИМ-карты, бронирования отелей, основная информация и о регистрации.
Еще одно важное направление - экотуризм. По итогам 2024 года 14 национальных парков посетили почти 3 млн человек, что на 18% больше, чем годом ранее. Поэтому в каждом нацпарке планируется построить новые визит-центры. Кроме того, не обошли стороной чиновники и шоппинг-туризм.
ЕРБОЛ МЫРЗАБОСЫНОВ, МИНИСТР ТУРИЗМА И СПОРТА РК:
В рамках данной системы иностранным туристам реализовано товаров на сумму 4,9 млрд тенге. Средний чек продажи составил 837тыс.тенге. Это показатель ТОП-10 стран мира.
Еще одна новелла - казахстанские фермеры смогут заниматься агротуризмом в своих владениях. По словам министра, это позволит создать дополнительные рабочие места для сельских жителей и повысить благосостояние сельских территорий.