Добывать литий, бор, калий и другие редкие металлы со дна соленых озер предлагают ученые Восточно-Казахстанского технического университета. Это первый, уникальный и пока единственный проект в Казахстане. Его презентовали на форуме - «Роль молодых ученых в науке», который прошел при поддержке женского крыла партии «AMANAT». Ирина Якунина продолжит.
Редкоземельные металлы Глава Государства назвал "новой нефтью". Освоение таких месторождений является приоритетной задачей. Бакытгул Агалиева – ученый. В сроем проекте она доказала, что в соленых озерах Восточного Казахстана находятся залежи минерального сырья, которые исчисляются сотнями и тысячами тонн.
БАКЫТГУЛ АГАЛИЕВА, УЧЕНЫЙ ВКТУ ИМ. Д.СЕРИКБАЕВА:
У нас в регионе располагается Калба-Нарымский редко метальный пояс, который считается самым перспективным для дальнейшего исследования. Здесь собраны редкие элементы, как олово, тантал, литий, а также присутствует уникальный стронций. Используя новы методы анализов, есть возможность исследовать и добывать эти металлы из озерных вод.
Председатель правления Технического университета Сауле Рахметуллина уверена, за молодыми учеными - будущее Разработки в области энергосберегающих технологий, металлургии, сельском хозяйстве, здравоохранении уже берут на вооружения многие предприятия региона.
САУЛЕ РАХМЕТУЛЛИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ – РЕКТОР НАО «ВКТУ им Д. СЕРИКБАЕВА», ДЕПУТАТ ОБЛАСТНОГО МАСЛИХАТА, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Сейчас привлекая молодежь в науку мы делаем задел на будущее, на будущее инновационного развития страны. И сегодня в нашем университете каждый 3-ий проект - этот проект молодых ученых. И более 30 проектов молодых ученых это при поддержке государства.
Депутату Мажилиса Вере Ким ученые показали лаборатории, где проекты проходят практическую обкатку. Так титановые имплантов, уже использовали в работе хирурги Национального научного центра травматологии и ортопедии имени академика Батпенова. По характеристикам превосходят зарубежный аналог, а по цене в разы дешевле – и это отзывы ведущих медиков.
ВЕРА КИМ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Мы сегодня увидели новую модель, очень легкую такую сетчатую, которая дает возможность меньше использовать таких вкрученных шурупов. И в этой связи проблема заключается в том, что несмотря на то, что титан производим здесь и он как сырье уходит заграницу. И приходится закупать. в готовых изделиях. Как депутат Мажилиса мы будем озвучивать, чтобы была возможность в сфере здравоохранения использовать свой титан в качестве готовой продукции.
Также молодые ученые вступили в ряды партии «AMANAT». На форуме торжественно им были вручены партийные билеты.