В Северном Казахстане "падает" статистика подростковой преступности. Об этом на пресс-конференции рассказали прокуроры региона. Они уверены, что положительных цифр удалось добиться благодаря слаженной работе специалистов и внедрению искусственного интеллекта.
Анастасия Дроняк расскажет подробнее.
С начала текущего года в регионе мобильные группы проверили около 2,5 тысяч неблагополучных семей. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей к административной ответственности привлечено 524 родителя. Но ситуацию удалось изменить.
АБУ-АЛИ САТТАР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА СКО:
По итогам 2024 года у нас был рост подростковой преступности на 10%. Мы эту ситуацию учли и решили применить в нашей работе искусственный интеллект. В итоге на сегодняшний день, по итогам первого квартала у нас намечается снижение преступности на 20% совершенными несовершеннолетними и в отношение несовершеннолетних.
Сегодня в регионе вопросами безопасного поведения ребенка, защиты его прав и интересов занимаются свыше полутора тысяч педагогов, психологов и вожатых. В школах области активно реализуется проект «Komek Stop Bullying», в рамках которого ученики через QR-коды могут конфиденциально общаться со специалистами. На сегодняшний день за различного рода помощью и консультацией обратилось 607 человек. Для борьбы с буллингом прокуратурой разработан телеграмм-бот, а в школьных учебниках размещены QR-коды.
ЖУСУП ЖУМАГУЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА СКО:
В Северо-Казахстанской области впервые в стране была запущена система умной видеоаналитики по безопасности, позволяющая мгновенно в режиме реального времени выявлять опасные ситуации и агрессию. Сигнал о той, или иной ситуации, где проявляется агрессия, мгновенно поступает к ответственным лицам.
Сегодня данная система установлена в семи объектах образования, в том числе одном детском саду. Но останавливаться на достигнутом местные власти не намерены и планируют уже в скором времени оснастить «умной видеоаналитикой» все школы региона.