Дело о захвате заложницы в аэропорту Алматы решением суда вернули прокурору. Так как подсудимый не признал свою вину по одному из обвинений. Напомню, процесс проходит в Турксибском районном суде. На скамье подсудимых Машрапбек Баратов. Он 7 марта в воздушной гавани мегаполиса схватил за волосы сотрудницу досмотра и стал угрожать ей ножом. За ходом разбирательства следит моя коллега Анара Нуртазина.
Второе судебное заседание по делу о захвате заложницы в аэропорту Алматы началось с зачитывания ходатайства стороны защиты Мусы Абдраимова. Именно он месяц назад обезвредил преступника и спас сотрудницу досмотра. Адвокат настаивал на том, чтобы включить мужчину в список потерпевших. Однако сам герой с этой формулировкой не согласился. Из-за этих разногласий между сторонами судебный процесс пришлось прервать. Суд удалился в совещательную комнату.
МУСА АБДРАИМОВ, СВИДЕТЕЛЬ:
Я не потерпевший, я свидетель. Я только лишь хотел спасти девушку. У меня была одна цель - защитить ее. Я присматривался, как можно выхватить нож. Сейчас с девушкой у нас отличные отношения, она мне стала, как родная дочь. Общаюсь со всей ее семьей.
Напомню, разбирательство началось седьмого апреля. На скамье подсудимых 67-летний Машрапбек Баратов. В ходе слушаний он признал свою вину лишь частично. Он отметил, что никаких требований не выдвигал и не планировал преступление заранее. Мотивом послужил сильный стресс из-за отсутствия финансов.
МАШРАПБЕК БАРАТОВ, ПОДСУДИМЫЙ:
У меня требований никаких не было, просто зайти в зал ожиданий и выйти. А меня провоцировали что ли, я даже понять не могу. То есть, у вас никаких требований не было, никаких целей не было? – Не было никаких.
Так как подсудимый не признал свою вину по одному из обвинений, суд постановил вернуть дело прокурору, а меру пресечения оставить прежней. Под стражей Баратов пробудет еще как минимум месяц.
Согласно статьи 77 Конституции РК никто не может быть осужден без его признания. Согласно УПК при установлении существенных нарушений, препятствующих уголовному разбирательству в главном судебном разбирательстве по делам ускоренного досудебного производства суд возвращает дело прокурору.
Прокурор должен будет устранить выявленные нарушения. Напомню, подсудимому предъявлены обвинения сразу по трем статьям Уголовного Кодекса: особо дерзкое нарушение общественного порядка с применением ножа, захват лица в качестве заложника и заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма.