Ядерная медицина, водородная энергетика, опреснение воды, и производство синтетического топлива. Эти и другие задачи перед научным сообществом Казахстана поставил глава государства. Сегодня он поздравил ученых с Днем работников науки и наградил лучших из них специальными орденами. Кристина Гринько расскажет подробнее.
Президент в преддверии Дня работников науки встретился с отечественными учеными и поздравил их с профессиональным праздником. При этом он отметил, что страна с развитой наукой способна противостоять любым вызовам.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
В нынешнюю эпоху стремительного развития технологий мы должны уделять самое пристальное внимание системным исследованиям, глубоким знаниям и науке. Я высказывался по этой теме на недавнем заседании Национального курултая в Бурабае. Наука – светоч нации, поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что на научное сообщество возлагается особая ответственность.
Президент подчеркнул, в первые годы Независимости развитию отечественной науки не уделялось должного внимания и многие ученые были вынуждены уйти в другие сферы. В итоге количество научных работников в стране сократилось в три раза. Столь плачевное положение дел не могло не сказаться на интеллектуальном потенциале нации. Кроме того, участились факты коррупции в отрасли. Сейчас ситуация выправляется. Так финансирование отечественной науки увеличилось в 3,5 раза, усилилась поддержка молодых ученых.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Обновляется инфраструктура, большое внимание уделяется подготовке кадров. Надо отметить, что серьезный импульс этим процессам придал принятый в прошлом году Закон «О науке и технологической политике». В документе предусмотрены нормы, направленные на совершенствование модели управления наукой, определены меры социальной поддержки ученых. В целом, Закон призван защитить интересы граждан, работающих в сфере науки.
Отдельно, Глава государства остановился на ключевых задачах, стоящих перед ученым сообществом. Так необходимо развивать ядерную науку и технологии. Казахстан обладает значительным потенциалом в этой области. Тем более, что атомная генерация – это не только стабильный источник энергии, но и отправная точка для развития новых направлений в экономике и науке.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Речь идет о ядерной медицине, водородной энергетике, опреснении воды, производстве синтетического топлива, малых модульных реакторах и так далее. Чтобы добиться прорыва в этих сферах, нужно укрепить исследовательскую инфраструктуру, усилить научную работу, модернизировать инженерное образование.
Большая работа по развитию науки ляжет на казахстанские университеты. Последние, по мнению президента, должны стать пионерами в новых исследованиях и инновациях. На сегодняшний день в Казахстане функционируют десять учебных заведений, обладающих статусом исследовательских. Однако этого недостаточно для полноценного развития науки.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Учебные заведения начали налаживать тесные связи с предприятиями. Ярким примером такого взаимодействия может служить Satbayev University, ученые которого разработали инновационную технологию, позволяющую получать селен очень высокой чистоты. В результате стоимость килограмма селена увеличилась в 15 раз, что принесло перерабатывающей компании дополнительную прибыль в размере 1,2 миллиарда тенге.
По завершении мероприятия Президент наградил ряд ученых государственными наградами. Впервые было присвоено звание «Қазақстанның еңбек сіңірген ғылым және техника қайраткері». Кроме того, были вручены ключи от квартир.
БОТАГОЗ СЕЙФУЛЛИНА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ИОНОСФЕРЫ:
Мы получили поддержку в виде двухкомнатной квартиры в Алматы, это очень радует мы безмерно счастливы эмоции зашкаливают. Я очень благодарна своему народу и Президенту Казахстана Касыму-Жомарту Кемелевичу.
В целом, все принятые меры, уверен президент, позволят повысить научный потенциал страны. Отмечу, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 25 тысяч ученых, половина из них — молодые в возрасте до 40 лет.