И сегодня же глава государства прокомментировал нестабильную ситуацию на мировых рынках. Текущие события в мире могут стать предвестником глобального экономического шторма, уверен президент. По его словам, многие эксперты заявляют, что мир находится на пороге одного из самых тяжелых кризисов за последние десятилетия. Поводом тому, к слову, может стать торговая война между США и Китаем. Накануне Дональд Трамп ввел рекордные пошлины для товаров из Поднебесной. Как эта ситуация отразится на Казахстане, выяснял Аман Танатаров.
Торговая война между Вашингтоном и Пекином вступает в новую фазу. С 10 апреля два мировых гиганта взаимно повысили таможенные пошлины на импорт товаров. При этом глава Белого дома Дональд Трамп на 90 дней приостановил действие ранее введенных тарифных ставок для 75 стран, которые обратились к США с просьбой "еще раз обсудить" размер пошлин.
ДОНАЛЬД ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:
Эти государства не приняли никаких ответных мер против нас. Поэтому я отдал распоряжение о 90-дневной паузе и существенно более низком уровне ответных пошлин на этот период в размере 10%. Просто они начали верещать, понимаете, они стали немного кричать, немного нервничать. Ни один другой президент не сделал бы того, что сделал я, и это нужно было сделать.
На фоне временных "поблажек" в отношении других стран США не намерены "церемониться" с Китаем. То есть, все больше закручивая им гайки в виде регулярного повышения пошлин на их товары.
ДОНАЛЬД ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:
Поскольку Китай проявляет недостаточно уважения в отношении мировых рынков, я повышаю пошлины на китайские товары до 125%, они вступают в силу немедленно. В какой-то момент, надеюсь, в ближайшем будущем, Китай осознает, что времена ограбления США и других стран больше не являются устойчивыми или приемлемыми.
Поднебесная в свою очередь увеличила размер ставок на американские товары с 34 до 84% . Пекин называет действия Вашингтона - "экономическим протекционизмом", который якобы ущемляет интересы и права Китая.
ЛИНЬ ЦЗЯНЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД КНР:
Если Соединенные Штаты будут упорствовать в развязывании тарифной, торговой или любой другой войны, то китайская сторона будет сражаться с ними до победного конца. Практика США по эскалации тарифов в отношении Китая - это ошибка на ошибке, которая серьезно ущемляет законные права и интересы КНР и наносит серьезный ущерб основанной на правилах многосторонней торговой системе.
И эта ситуация не может не волновать мировое сообщество. Касым-Жомарт Токаев уверен, текущие события могут стать предвестником глобального экономического шторма. И не исключено, что мир находится на пороге одного из самых тяжелых кризисов за последние десятилетия, считает казахстанский лидер. Но несмотря на неблагоприятные внешние факторы, наша страна продолжит следовать обнародованной повестке развития, заявил президент.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Вчера я поручил в срочном порядке завершить работу над планом действий Правительства и местных исполнительных органов с целью недопущения снижения темпов роста и притока инвестиций. В нынешних условиях развернется борьба за инвестиции. Здесь нам нужно находиться в очень хорошей форме. Мы должны быть готовы ко всем вариантам, действовать прагматично, уверенно.
Эксперты и финансовые аналитики считают, что цель Трампа национализировать экономику своей страны. Из-за высоких пошлин Китай может снизить экспорт в США, а без американского рынка их экономика значительно замедлиться. Это приведет к уменьшению спроса на энергоресурсы, в том числе и на нефть. Вот здесь для Казахстана и может назреть угроза.
АНДРЕЙ ЧЕБОТАРЕВ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:
В худшем случае это будет большая мировая рецессия, в лучшем мы все обойдемся, как и прежде испугом, который уже был и все договорятся. Это мировая рецессия с падением цен на нефть. Будем меньше получать прибыли от налогов и проедать нацфонд если не будет достаточно налогов.
Эксперты пока боятся прогнозировать, кто из двух гигантов окажется победителем в этом противостоянии. Но то, что они оба понесут экономические потери - очевидно. Отмечу, Трамп еще в первый президентский срок вводил импортные пошлины на китайские товары. Тогда стороны пришли к компромиссу. На сей раз Китай не намерен отступать.