Свыше 30 сёл в Актюбинской области полностью отказались от продажи алкоголя. Уже несколько лет на прилавках местных магазинах не появляются горячительные напитки. По данным полиции, трезвый образ жизни положительно сказался на криминогенной обстановке, ведь за последние несколько лет в этих населённых пунктах не произошло ни одного крупного преступления. Ольга Литвина расскажет подробнее.
Больше 2 лет назад жители небольшого села Булак, что в Кобдинском районе единогласно решили отказаться от алкоголя. Магазина в селе нет, всё необходимое люди закупают в соседнем посёлке. К слову, там спиртного тоже не продают. Впрочем, этот факт сельчан не тревожит. Говорят, у них всегда найдутся и другие, более полезные занятия
ЕРМЕК ЖАМАНОВ, ЖИТЕЛЬ п. БУЛАК:
Бывало, раньше выпивали. Но сейчас такого нет. Постепенно стали отказываться от спиртного. В селе ведь много работы. Живём, держим скот, по хозяйству управляемся. Посёлок у нас хороший, газ есть, дорога хорошая. С соседями живём дружно, ходим друг к другу на чай. Что ещё нужно для жизни?
ЫРЫСТЫ ЕЛЬЖАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. БУЛАК:
Сейчас у всех есть телефоны с интернетом, телевизоры. Мы видим, как живут другие люди. И во многих странах наоборот, отказывают от алкоголя. Я считаю, это правильно, ведь от спиртного нет никакой пользы. Нужно наоборот развиваться, учиться чему-то новому. А что алкоголь даст?
В небольшом посёлке всего 36 домов, есть 9-летняя школа, где учится 22 ученика. Жители рассказывают, трезвый образ жизни сделал село намного безопаснее. Люди спокойно отпускают детей на улицу и даже не закрывают на ночь дома. Слова сельчан подтверждает и местный участковый. Действительно, за 2 года в Булаке не было ни одного крупного преступления
БЕКСУЛТАН КЫЛЫШБАЕВ, УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР ПОЛИЦИИ БУЛАКСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:
За последние годы в сельском округе не было фактов хулиганства, драк, семейно-бытового насилия. Всё спокойно, люди очень хорошие, хорошо друг к другу относятся. По статистике, большинство преступлений происходит на почве алкоголя. Если бы у нас продавали, то может и не было бы так спокойно. Я думаю, и самим предпринимателям невыгодно торговать спиртным. Для этого нужно оформлять лицензию, это дополнительные расходы.
Пример булакцев вдохновил и жителей других посёлков. Например, сейчас в регионе уже насчитывается 33 безалкогольных села. От продажи спиртного отказались населённые пункты 9 из 12 районов области. Причём больше всего трезвых посёлков в Темирском районе. Как подмечают полицейские, все безалкогольные аулы стали и самыми безопасными.