"Казпочта" внедряет искусственный интеллект и роботизированные технологии в процесс сортировки и доставки посылок. Новое оборудование уже установлено в Алматы, а в тестовом режиме запущены роботы от компании Toshiba. Они способны перемещать грузы до 200 килограммов. К слову, в прошлом году "Казпочта" обработала более 20 миллионов посылок, из которых половина были приняты из-за рубежа. По словам управляющего директора компании, ключевым драйвером этого направления стало сотрудничество с китайской компанией Уайти ОУ Express.
АЗАМАТ КЕСКИНБАЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР АО "КАЗПОЧТА":
Минимум на 20−30% ежегодного роста мы ожидаем. И в этом году хотим удвоить те объемы, которые мы в 2024 году перевозили в рамках данного партнерства. Будут подписаны ряд меморандумов на потоки из Китая в Центральную Азию через наше партнерство. Это и Узбекистан, и Монголия, и в будущем, конечно же, и транзит в Европу.
Помимо этого, на площадке международного саммита, представители ведущих почтовых и курьерских служб обсудили будущее электронной комерции, логистики и тарифных стратегий в Центральной Азии. По словам участников, такие встречи — не только возможность обменяться опытом, но и шанс наладидить партнерские связи в мире электронной торговли.
АРТЕМ СТЁПИН, ДИРЕКТОР "BOSTON CONSULTING GROUP":
С точки зрения партнерских проектов это ключ для Центральной Азии. +Китай один из лидеров электронной торговли, безусловно обладает быстрыми технологиями очень быстро их развивает технологичность процесса один из векторов, который нужно развивать.