Свыше четырех сот владельцев мопедов оштрафовали в Алматы с 5 апреля. Напомню, с этой даты такие транспортные средства должны быть зарегистрированы, а водители - иметь права. Сегодня в спеццонах мегаполиса все еще ажиотаж. На учет своих железных коней поставили уже свыше тысячи человек. Однако, нашлись и те, кто решил обмануть систему. Подробности в материале Анары Нуртазиной.
После вступления в силу новых правил управления мопедами одним из первых зарегистрировал свое транспортное средство Мирас Шопан. «Процесс занял около трех часов», - рассказывает молодой человек. Сегодня он вновь прибыл в спеццон за правами.
МИРАС ШОПАН, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:
Необходимы права. Вот приехал сегодня, чтобы получить их. А во время регистрации в первый день здесь яблоку негде было упасть, люди стояли до захода солнца, потому что не успевали регистрировать. Но мне повезло, я в течение трех часов уже все закончил.
А вот Михаилу Вяткину повезло меньше. Молодой человек уже не в первый раз приезжает в спеццон. Но каждый раз сталкивается с отсутствием регистрационных номеров.
МИХАИЛ ВЯТКИН, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:
Мне сказали, что нет номеров 02. В первый день сказали завтра приходи. Я на следующий день пришел, взял очередь, прождал 2 часа и мне сказали, что номеров 02 нет. Сказали, езжай в другой автоцон на Майлина, я туда поехал, там у них база не работала. И вот длилось на протяжении недели.
Тем временем, владельцев незарегистрированных мопедов начали штрафовать. За неполную неделю взыскания получили 433 человека. Сумма – 10 МРП или порядка сорока тысяч тенге.
САЛТАНАТ АЗИРБЕК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ г. АЛМАТЫ:
Вместе с тем за нарушения ПДД были привлечены к ответственности 19 водителей мотоциклов, 5 мотоциклов водворены на специализированную штрафную стоянку. В комплексе эти меры предусмотрены не для того, чтобы наказать, оштрафовать. А для того, чтобы помочь пользователям мопедов адаптироваться к новым требованиям, к новым правилам. В конечном итоге, мы думаем, что уровень аварийности снизится.
К слову, в прошлом году в мегаполисе было зафиксировано свыше тысячи аварий с участием мопедов. В них пострадали 1098 человек. 17 из них скончались.
Горожане же отмечают, после введения новых правил, на дорогах стало спокойнее.
БЛИЦ:
- В последние дни заметно убавилось тех, кто не может управлять этим транспортом. Заметно на дорогах их стало меньше. А те, кто есть, соблюдают правила. Это заметно.
- Регистрация и права, безусловно, нужны. Потому что в последнее время то и дело слышим об авариях на дорогах с участием мопедов. Все должны ездить, соблюдая правила.
Но как долго продлится спокойствие пока не известно. Автоэксперт Арсен Шакуов уверяет, не желающие регистрировать своих «железных коней» алматинцы стали массово пересаживаться на электровелосипеды.
АРСЕН ШАКУОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОО «АССОЦИАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ «ОБЩАЯ ДОРОГА»:
Технически он развивает так же скорость до 50-60 км/ч. Но по Закону даже сегодня можно даже на тротуар на нем заехать. И на тротуаре сегодня мы получили уже не мопеды, а электрический транспорт, который разгоняется с той же силой. То есть, последствия вот этой регистрации привело к тому, что мопедисты немного эволюционировали и нашли другие способы передвигаться без регистрации.
По мнению Шакуова, следующим этапом после мопедов станет регистрация электровелосипедов и иных моторизированных транспортных средств. К слову, с момента вступления в силу новых правил своих «железных коней» зарегистрировали свыше тысячи алматинцев.