Столичные ученые создали робота, который помогает детям с аутизмом. Он обучает их и дает возможность адаптироваться в обществе. За последние годы, в Казахстане созданы десятки прорывных проектов. Многие из них появились благодаря поддержке государства. Отмечу, что 12 апреля в стране будет отмечаться День работников науки. Накануне, с этой датой ученых поздравил глава государства. Дильназ Ерланова продолжит.
Робот NAO обладает высокой степенью интерактивности: он может рассказывать сказки, играть в игры и отслеживать вовлеченность ребенка во время урока. Как отмечают ученые, благодаря таким занятиям дети начинают лучше взаимодействовать с окружающими. У них быстрее развивается речь.
АНАРА САНДЫГУЛОВА, АССОЦИИРОВАННЫЙ ПРОФЕССОР NAZARBAYEV UNIVERSITY:
Детки играя с роботами, взаимодействуя с ними они улучшают свои социальные навыки. Мы видели, после того как детки смотрели в глаза роботу они начинали смотреть в глаза своим родителям. У некоторых деток, которые не имели речь, после того как слушали песенки, как робот рассказывает сказки, играет в игры они начинали говорить свое первое слово.
А докторант школы медицины Аида Кабибулатова проводит исследование, которое может изменить подход к лечению пациентов с сахарным диабетом. По ее словам, раннее выявление мутаций позволит предотвратить тяжелые последствия, включая коронарную болезнь сердца.
АИДА КАБИБУЛАТОВА, ДОКТОРАНТ ШКОЛЫ МЕДИЦИНЫ NAZARBAYEV UNIVERSITY:
Мы уже будем заранее знать как лечить пациента, какие диагностические меры принимать, для того чтобы не привести к таким осложнениям. +Есть все возможности для того чтобы проводить все исследования.
При этом многие ученые отмечают, им удалось добиться успехов в исследованиях благодаря поддержке государства. Сейчас для развитие науки увеличено финансирование, выдаются гранты. Но пока еще есть проблемы в виде системных барьеров.
ЖУМАБАЙ БАКЕНОВ, ПРОФЕССОР ШКОЛЫ ИНЖЕНЕРИИ И ЦИФРОВЫХ НАУК NAZARBAYEV UNIVERSITY:
Бюрократия задерживает продвижение всех программ, это в любой стране. Логистика. Все, кто в Казахстан приезжает работать они сталкиваются с трудностью закупок. Мы должны найти какие-то приоритеты, где мы можем добиться успеха на самом деле с теми возможностями, которые у нас есть.
Отмечу, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 25 тысяч ученых, половина из них — молодые в возрасте до 40 лет. Что говорит о большом научном потенциале страны.