Жители села Кайнар в Алматинской области просят обратить внимание на участившиеся ДТП со смертельным исходом. По словам сельчан, на трассе нет ни лежачего полицейского, ни каких-либо ограничительных знаков. Между тем, водители «пролетают» по дороге на бешеной скорости. Последний плачевный случай в конце марта унес жизнь сорокалетнего сельчанина. Что говорят в местном акимате и как чиновники планируют решать другие коммунальные проблемы на селе, узнала моя коллега Анара Нуртазина.
Эту трассу жители села Кайнар называют «дорогой смерти». За последние годы здесь погибли четыре человека. В конце марта под колеса авто попал сорокалетний местный житель. «На просьбы установить дорожные знаки, лежачего полицейского либо видеокамеру власти не реагируют, - уверяют сельчане.
БАГДАТ НУРЖАНОВ, ЖИТЕЛЬ с. КАЙНАР:
В конце марта один человек умер здесь. В прошлом году здесь погиб наш односельчанин Бауыржан. Машины буквально летают. Детей боимся отпускать куда-либо. Везде есть лежачие полицейские, только наша трасса остается без внимания, всем наплевать. Акимат не реагирует. Они нас даже не запускают в здание акимата.
«Закрывают глаза местные чиновники и на отсутствие дорог в селе», - жалуются сельчане. Их люди вынуждены ремонтировать самостоятельно. Вот так выглядит одна из отремонтированных дорог. Ее более менее привели в порядок жители на прошедших выходных.
СЕРИК ОМИРЗАКОВ, ЖИТЕЛЬ с. КАЙНАР:
Два дня назад с соседями, родственниками наняли машину и немного засыпали дорогу. Потому что иначе по ней не то, что ездить, даже ходить невозможно. Весной, осенью мы вообще к домам подойти не можем. Машины приходится оставлять на той улице, рядом с магазином. Каждый год вот приходится ремонтировать дороги самим, собираем деньги. Ужас.
А вот местному жителю Серикболу приходится ремонтировать еще и дом. Из-за соседства с водокачкой ежегодно жилье мужчины топит.
СЕРИКБОЛ, ЖИТЕЛЬ с. КАЙНАР:
Водокачка наполняется водой в несезон, и вода переливается. Она приходит вся ко мне во двор. Здесь образовывается озеро. Бесконечно делаю ремонт, уходит где-то 600-700 тысяч тенге. А уехать куда-то нет возможности. Устали.
Но и это еще не все проблемы. В селе нет школы. Школьники учатся в соседних селах. «Добираться до учебного заведения приходится на такси», - рассказывают местные жители. А это бьет по карману.
СУЛТАН РИЗАБЕК, ЖИТЕЛЬ с. КАЙНАР:
У меня трое детей, на каждого уходит в день по тысяче тенге. Автобус от школы туда не предусмотрен. Сказывается на семейном бюджете. Но что делать, главное же безопасность детей. Каждый день переживаешь, думаешь – какой таксист попадется, все ли будет нормально. Была бы школа внутри поселка, было бы легче.
В акимате Кайнарского сельского округа отмечают, что строительство школы невозможно из-за отсутствия земельного участка.
НУРБОЛ ЕСЕНБАЕВ, АКИМ КАЙНАРСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:
Обеспечены школьные автобусы. Ими не охвачены лишь те же, кто учится в частных школах. Что же касается школы в Кайнаре, то она предусмотрена в рамках генплана села, но земля находится в частных руках. Поэтому нужно будет произвести выкуп участка. Сейчас рассматриваем варианты.
Обещают в акимате решить и проблему с дорогами. Правда, пока речь идет не об асфальтировании, а о временном дорожном покрытии. «После подведения воды заасфальтируем дороги», - говорит чиновник. Что же касается предупреждения дорожно – транспортных происшествий, то ограничительные знаки и камеры видеонаблюдения здесь по плану должны появиться в конце мая.