Очередного роста численности популяции сайгаков в этом году опасаются костанайские аграрии. За последние 5 лет количество степных антилоп увеличилось в несколько раз и сейчас доходит до миллиона особей. Эти животные почти подчистую вытаптывают не только поля фермеров, но и пастбища. Сельхозпроизводители уверены, численность сайги необходимо контролировать, пока она не навредила экономике. В Минэкологии заверяют, новые правила регулирования, уже рассматриваются - они гуманны и будут альтернативой отстрелу животных. Наши корреспонденты разбирались в теме.
Аграрий Юрий Заикин уже 35 лет занимается земледелием. В его хозяйстве более 15 тысяч гектаров площадей. Расположено оно в Жангельдинском районе, именно там, где проходят пути миграции сайгаков. В последние 5 лет, говорит фермер, эти животные стали почти подчистую вытаптывать поля. Ежегодно после нашествия сайги хозяйство теряет 30 процентов посевов.
ЮРИЙ ЗАИКИН, АГРАРИЙ:
Бежит 5 тысяч голов сайги, пробежало 1 раз, все уже, ну 5 тысяч пробежало, ну что ты возьмешь? Оно не может быть подчистую, ну там уже нет половины, и оно дальше не восстаналивается. Ну до того она осмелела, что ничего не боится, ни дронов, мотоциклисты гоняют, уже нападает на мотоциклистов, не убегает с поля, и просто хищнически поедает молодые ростки.
Жангельдинские степи - это своеобразный роддом для степных антилоп. Сейчас костанайские фермеры опасаются очередного окота сайгаков в мае. Численность животных может еще увеличится и это принесет разрушительные последствия для хлеборобов.
ЮРИЙ ЗАИКИН, АГРАРИЙ:
Она вытаптывает не только посевы, она вытаптывает и сенокосные угодья, она вытаптывает пастбища, завтра людям там просто невозможно будет жить. Человек уйдет сам, это что выходит? Нас изгоняют животные, дикий мир что ли изгоняет.
Чтобы контролировать численность популяции, Минэкологии предлагает новые правила. Альтернативные отстрелу. Во-первых, нанести на карту все места пути миграции и обитания сайгаков. Сейчас этим исследованием занимается институт зоологии. Также границы сельскохозяйственных участков будут пересмотрены. Но не в ущерб фермерам, заверяют в комитете лесного хозяйства и животного мира. В основном коснется мест окота сайгаков.
АСКАР АБДРАХМАНОВ, ЗАМ.РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТНОГО ОФИСА КОМИТЕТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЖИВОТНОГО МИРА:
В местах окота сайгаков, он никуда не уходит, он в одно и то же время в этом месте ежегодно окот проводит. Такие места уже находятся в особо охраняемых территориях, где не раздаются эти земли для сельхозников.
Кандидат сельскохозйственных наук считает, при введении новых правил аграрии ни в коем случае не должны пострадать. Это касается пункта пересмотра границ сельхозугодий.
ГАЙНИЯ ЕСЕЕВА, КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК:
Естественно, нужно объемы узнать, во-первых, в каждой области, в каждом районе, какой объем этих земель, насколько мы сможем законодательно регулировать именно по передаче земель. Это у нас сегодня есть, но тем не менее, здесь естественно, по объемам земельных угодий конкретного сельхозтоваропроизводителя. Если в процентном отношении доля будет достаточно высокая, я думаю, сельхозтоваропроизводителя мы будем права их ущемлять.
В Минэкологии говорят, об изъятии сельхозплощадей у аграриев речи пока не идет. Тем более при увеличении численности определить, куда пойдет сайга, крайне сложно. В прошлом году 170 инспекторов по всей стране работали на полях, чтобы отпугивать животных от посевов. В этом году пока планируется сделать то же самое.