Спорт Қазақстан
$445.66 €474.58 ₽4.78
×

В Костанае более 80 волонтеров разыскивают пропавшего 10-летнего мальчика

AstanaTV
26.06.2017г. в 20:30
2741
В Костанае более 80 волонтеров разыскивают пропавшего 10-летнего мальчика

50 полицейских и более 80 костанайцев - волонтеров вышли на поиски 10-летнего мальчика. 5-классник Ришат Харикоглу на выходные приехал погостить на дачу к тете и пропал. Поиски ребенка ведутся 3 сутки, люди «прочесывают» районы города, расклеивают ориентировки и отправляют сообщения о пропаже в соцсетях и мессенджерах. Репортаж Анны Рахмановой.

Анна Рахманова, корреспондент:

Последний раз 10-летнего Ришата видели на дачах садового общества «Строитель» в субботу днем. Мальчик находился у тети в гостях, играл с друзьями на улице.

Со слов ребят, они разошлись по домам примерно в 3 дня. Ришат остался играть на улице в 50 метрах от дачи родственников. Больше родные ребенка не видели. Сначала пытались отыскать мальчика сами, а вечером  мама обратилась в полицию. Очевидцы периодически сообщают, что видели Ришата в разных  частях города.

Гульсина Валеева, мама Ришата:

Говорят, то в Киевском видели - играл в футбол, то здесь на Жагате к таксистам подходил, просил что-то, на ЦОНе видела девушка, подходил, спрашивал, покушать. 50 тенге дайте.

Один из очевидцев также заявил, что видел Ришата с другими мальчишками на речке. Однако друзья мальчика утверждают, что не подходили к воде. Родные полагают, что Ришат не мог самостоятельно далеко уйти, поскольку плохо знает город. Мальчик со старшим братом проживает в Карасуском районе. Его мама и отчим живут в Костанае. В город Ришат приехал на каникулы. К поискам 5-классника активно подключились  волонтеры.

Инна Валеева, тетя Ришата:

У нас существует группа в WhatsApp, там более 80 человек. Еще люди добавляются, ежеминутно по 5-6 человек. Люди помогают, люди рассылают объявления, расклеивают, просто в соцсети направляют.

Костанайцы осматривают те районы города, где, предположительно, видели Ришата. На розыск  выходят целыми семьями.

Ермек Аккушкаров, волонтер:

У нас свои дети тоже есть, не дай Бог конечно, у каждого может случиться такая беда. Тем более Инна - коллега моя, сразу откликнулся. 

Полицейские усилили наблюдение на дачах, где пропал мальчик, «прочесывают» все окрестности.

Ирина Беженарь, пресс - секретарь ДВД Костанайской области:

Была создана следственно-оперативная группа из числа лучших сотрудников ДВД Костанайской области. В настоящее время совместно с волонтерами области проводится работа по поиску данного мальчика. Все ориентировки направлены в СМИ и также в социальные сети.

Родные Ришата подчеркивают, мальчик послушный, воспитанный. Из дома никогда не убегал.  У него нет сотового телефона, но домашний адрес и телефон он знает. 

Анна Рахманова, корреспондент:

Некоторые волонтеры предполагают, что Ришат мог уйти домой в поселок Октябрьский. Расстояние неблизкое. От областного центра около 200 километров.  Добровольцы будут продолжать искать ребенка даже ночью, а родные просят каждого, кто увидит Ришата, сразу звонить 102.

Анна РАХМАНОВА 

Печальная новость пришла минуту назад. Наш корреспондент  Анна Рахманова сообщила,  обнаружено тело мальчика в реке Тобол, которая протекает рядом с дачным массивом, где пропал ребенок. Родные Ришат уже опознали его тело.