Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

В Казахстане изменят методику расчета средней зарплаты

AstanaTV
26.06.2017г. в 20:30
1993
В Казахстане изменят методику расчета средней зарплаты

В Казахстане планируют изменить методику расчета средней заработной платы. Об этом сегодня в ходе отчетной встречи с населением сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Отвечая на вопросы граждан  о несправедливости данных, он признал, что систему, хотя она и соответствует международным стандартам, пора поменять.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

К сожалению, у нас действительно есть зарплаты в миллион, полтора миллиона, есть зарплаты в сто тысяч и меньше. Статистика учитывает их, как среднюю. Согласен, наверное, надо подумать о том, чтобы вводить не только средние величины, но и медианные, и брать посекторально. То есть не только средняя зарплата по стране, может быть, по каким-то сегментам разделять. Я думаю, мы с комитетом по статистике проработаем этот вопрос.

Еще один вопрос, который волнует казахстанцев - куда и как будут вкладывать пенсионные накопления? Сулейменов подчеркнул, это длинные деньги, которые не должны лежать грузом или быть инвестированы исключительно в иностранные эмитенты и иностранные валюты. Окончательное решение о вложении средств ЕНПФ принимает специальный совет, при этом основной критерий - прозрачность инвестиций, заверил министр.