Погода в
Главная / Новости / Казахстанцы могут ожидать снижения стоимости авиабилетов примерно на треть, - Ж. Касымбек

Казахстанцы могут ожидать снижения стоимости авиабилетов примерно на треть, - Ж. Касымбек

Казахстанцы могут ожидать снижения стоимости авиабилетов примерно на треть, заявил сегодня журналистам в кулуарах правительства Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Произойдет это уже в следующем году после модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов. В настоящее время  стране необходимо 800 тысяч тонн авиакеросина, 500 из которых мы импортируем, - уточнил министр. Если Казахстан сам начнет производить топливо, то цена упадет в разы. Тамара Вааль расскажет о других вопросах правительственной повестки.

Режим «открытого неба». Возможно, его оставят и после «ЭКСПО». Как известно, он действует временно, всего на три месяца  на время проведения международной выставки.  Благодаря этому режиму с начала года открыто девять новых международных маршрутов из Астаны. Кроме того, значительно увеличилось количество рейсов по существующим направлениям. И вот сегодня стало известно, что «открытое небо» могут оставить и после «ЭКСПО».

Женис Касымбек, Министр по инвестициям и развитию РК:

На период «ЭКСПО» пилотно введен режим «открытого неба» для города Астаны, сняты все ограничения на полеты иностранных компаний до 7 рейсов в неделю. Бакытжан Абдирович, мы здесь предлагаем по завершению ЕХРО этот эксперимент продолжить и принцип открытого неба для Астаны сохранить и на следующий год.

Продолжат в стране и политику гуманизации отечественного законодательства. Если несколько лет назад водителям значительно ужесточили штрафы за нарушение правил дорожного движения, то сегодня власти решили смягчить наказание. По ряду статей  значительные денежные взыскания сокращены в два, а то и три раза. Более того, по некоторым видам  на первый раз предусматривается предупреждение.

Например, за нарушение правил пользования внешними световыми приборами, предусмотренного статьей 602 КоАП вместо штрафа в 5 МРП предлагается налагать предупреждение,  либо административный штраф в размере 3 МРП; за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от 10 до 20 километров в час (статья 592 КоАП) снижение составит с 10 до 5 МРП. За повторное нарушение штраф составит не 15, а 7 МРП. Предусматривает и снижение штрафов для пешеходов за повторное правонарушение. Размер наказания по статье 615 КоАП снижен с 15 до 10 МРП.

Изменят в Казахстане и подходы к развитию туризма. Сегодня Кабмин одобрил концепцию развития этой отрасли до 2023 года. По словам Министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, для развития культурно-познавательного и этнографического туризма в Казахстане разрабатывается новый туристский продукт - «Сакральный пояс Казахстана». В него уже вошли около ста объектов. Кроме того, формируется список микросакральных объектов, в который войдут 500 мест. Планируют в стране развивать и космический туризм.

Крымбек Кушербаев, аким Кызылординской области:

Нами изучен опыт космического туризма в США, аналога космодром Байконур, который ежегодно посещает около трех миллионов туристов. В соответствии с вашим поручением уже подготовлено вместе с «Роскосмосом» концепция создания развлекательной туристской зоны «Байконур».

Сегодня правительство одобрило концепцию развития туризма в целом до 2023 года. Теперь в министерстве культуры займутся подготовкой основного плана мероприятий для достижения поставленных целей.

Т. ВААЛЬ