Казахстанцы все чаще жалуются на бездействия частных судебных исполнителей. По данным министерства юстиции, только за прошлый год к ним поступило почти 90 тысяч жалоб. В основном они касаются неуплаты алиментов и возмещения материального ущерба. Какие реформы требуют мажилисмены, расскажет Аман Танатаров.
В ходе правительственного часа мажилисвумен Снежана Имашева озвучила весьма не радужную статистику. Из-за бездействия частных судоисполнителей, более двух тысяч должников скрыли доходы на 5 миллиардов тенге через электронные кошельки. А в отдельных случаях деньги взыскателей и вовсе присваивались самими приставами. Сам министр юстиции Ерлан Сарсембаев не скрывает подобные проблемы. По его мнению, для решения проблемы систему нужно автоматизировать.
ЕРЛАН САРСЕМБАЕВ, МИНИСТР ЮСТИЦИИ РК:
Мобильное приложение информационной платформы позволит проверять наличие обременений, временного ограничения на выезд из республики. Также, стороны могут онлайн знакомиться с материалами и подавать процессуальные ходатайства через «Кабинет сторон».
Также глава ведомства назвал еще один способ, как усовершенствовать систему исполнительного производства. Это применение гражданами упрощенного производства.
ЕРЛАН САРСЕМБАЕВ, МИНИСТР ЮСТИЦИИ РК:
В августе прошлого года запущен так называемый «цифровой судебный исполнитель. Все действия по исполнению реализуются системой и полностью исключают человеческий фактор. С конца августа прошлого года исполнено более 125 тысяч документов. Условная экономия для граждан, которую они бы уплатили ЧСИ в виде 25 % за услуги, превысила 600 миллионов тенге.
Кроме того, парламентарии вновь озвучили идею создания государственного алиментного фонда. Напомнив при этом, что число должников перед детьми растет. Однако министр юстиции категорически против данной инициативы.
ЕРЛАН САРСЕМБАЕВ, МИНИСТР ЮСТИЦИИ РК:
Это бременем ляжет на республиканский бюджет. И сподвигнуть со стороны алиментообязанных лиц к иждивенческим настроениям, зная, что за них платит государство, могут вовсе отказаться от выплат. Их число может кратно возрасти.
В целом депутаты вынесли ряд рекомендаций уполномоченным органам для решения накопленных проблем. Среди них усиление дисциплинарной ответственности частных судоисполнителей, установление всех источников доходов должников, а также сокращение перечня приставов, получающих лицензию без прохождения аттестации и стажировки.