$521.53 €601.01 ₽6.43
×

Количество посещений библиотек увеличилось на 3%

AstanaTV
21.04.2025г. в 20:30
104
Количество посещений библиотек увеличилось на 3%

Несмотря на развитие цифровых технологий и падение числа зарегистрированных читателей, интерес к библиотекам в Казахстане растёт. По последним данным, количество посещений увеличилось почти на 3% и составило более 50 миллионов. Это значит, что люди всё чаще приходят за книгами — особенно молодёжь. Почему важно сохранить культуру чтения и как книга может повлиять на будущее страны - в сюжете Дильназ Ерлановой.

ДИЛЬНАЗ ЕРЛАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Говорят, книга лучший друг, но в эпоху соцсетей и коротких видео, кажется этот друг немного подзабыт. Тем не менее интерес к чтению возвращается. Пусть и в новом формате. Формирование культуры чтения не только задача библиотек или школ. Это вопрос интеллектуального будущего страны.


Теперь в стране отмечают новый праздник - 23 апреля «Национальный день книги». Эта новая праздничная дата появилась в связи с поручением Главы государства, данным на заседании Национального курултая. Напомню, президент тогда акцентировал внимание на роли книг в воспитании нации.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:


Сегодня даже взрослые, не говоря уже о детях, чрезмерно увлекаются потреблением бессмысленного контента социальных сетей. Самые значимые ступеньки к прогрессу нашей нации – это книги. Поэтому мы должны последовательно укоренять в обществе высокую культуру чтения.


На сегодня в стране насчитывается около 12 тысяч библиотек. И многие меняются — появляются современные зоны для чтения, книжные клубы и даже книгоматы. Например, в Алматы на это выделили 300 млн тенге. А в Косшы открыли современную библиотеку построенную по мировым стандартам.

СЫМБАТ КУАНДЫКОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ г. КОСШЫ:

Сегодняшний читатель требователен, и новая библиотека в Косшы этому отвечает. В день сюда приходит от 100 до 150 человек. Причём не только жители города, но и гости со всей Акмолинской области. Большинство – молодёжь. Чтобы вырастить поколение, которое читает, мы используем современные технологии и активно продвигаем библиотеку в соцсетях.


Читательские вкусы — самые разные. Кто-то любит лёгкие детективы, кто-то — серьёзную литературу по профессии, кто-то учит язык через книги.

БЛИЦ:

КОСТАНАЙ:


-Шилова обычно читаю. Легкая книга. Автор пишет более доступно.
-Сейчас стараемся читать на английском языке. Учим английский язык.
-В основном по своей специализации археологические. Ну Пелевина люблю еще.
-В основном читаю то, что связано с математикой, Демидович, матанализ и все такое прочее.


По данным Института общественной политики, за год хотя бы одну книгу прочитал каждый четвёртый казахстанец. А среди молодёжи — даже больше: 40% считают чтение любимым занятием. Несмотря на развитие цифрового контента, 80% предпочитают читать бумажные книги. Каждый одиннадцатый читатель читает электронные книги и лишь 6% слушают аудиокниги.

КАРАГАНДА:

- Бумажные люблю, потому что легко читать, удобно носить с собой и зрение не портит.
- Обе, электронную и бумажную.
- Бумажные в основном, больше предпочитаю художественную литературу. Просто интересно отрываться от электронной информации.


Государственные программы вроде «Кітап сыйла» и «КІТАП-AMANAT» тоже помогают вернуть интерес к книгам, особенно среди молодого поколения.

ДИЛЬНАЗ ЕРЛАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Стать читающей нацией это не про количество прочитанных страниц, а про образ жизни. И возможно, путь к этому начинается с самой обычной книги, которую вы откроете сегодня.