Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

ЦИК планирует перейти на электронные списки избирателей

AstanaTV
27.06.2017г. в 20:30
1760
ЦИК планирует перейти на электронные списки избирателей

Центральная избирательная комиссия планирует перейти на электронные списки избирателей. Об этом сегодня телеканалу «Астана» рассказал член ЦИК Константин Петров. Он напомнил, что в стране уже в пилотном режиме внедряется электронная система регистрации выборщиков. Новшество пока распространяется только на голосующих депутатов маслихатов.

Петров продемонстрировал принцип работы новой системы. Сейчас в нее внесены данные всех депутатов в регионах. В день выборов  операторы с помощью логина и пароля смогут зайти на сайт Центризбиркома, и уже в электронном формате будут регистрировать голосующих при помощи удостоверения личности. При этом отметка о регистрации будет автоматически попадать в центральную избирательную комиссию. Такая система в первую очередь защитит от повторного голосования.

ЦИК должна обеспечить принцип: один человек - один голос. Данная система автоматически блокирует повторную регистрацию. То есть, человек дважды зарегистрироваться не может. Если он зарегистрирован уже, и приходит второй раз регистрироваться у другого оператора, система выдаст ошибку и регистрация в данном  случае будет невозможна.

Петров уточнил, что новшество будет апробировано на выборах в Сенат, которые состоятся завтра. Однако в будущем планируется создать своего рода электронную базу всех избирателей Казахстана. Правда, пока такие электронные списки в проекте и требуют определенных затрат и ресурсов, уточнили в ЦИК.

Константин Петров, член ЦИК РК:

Это вопрос доступа в интернет, качества связи, защиты, вот в данном случае после проведения пилотного проекта нужны будут какие-то приборы для того, чтобы гарантировать, что это будет не просто визуальное определение гражданина.

О. ЧАПУРИНА