Десять тысяч книг. Именно столько насчитывает личная коллекция жителя Уральска. Причем домашняя библиотека Тихона Алипкали поражает не только количеством, но и редкими экземплярами. Мужчина собирает различные издания уже более полувека. С необычным книголюбом познакомилась моя коллега Татьяна Рудаметова.
Тихон Алипкали - книголюб со стажем. Мужчина вспоминает, его любовь к литературе началась еще в студенчестве. Тогда, чтобы достать интересное произведение, юноше приходилось на всём экономить. Сейчас в его доме под книжные шкафы выделено уже три комнаты. Некоторые экземпляры хранятся на балконе. Еще часть - в доме сына. При этом некоторые книги в коллекции настолько редкие, что их не найти даже в библиотеках.
ТИХОН АЛИПКАЛИ, КОЛЛЕКЦИОНЕР КНИГ, ВЕТЕРАН ЖУРНАЛИСТИКИ:
Один был роман Сабита Муканова «Темиртас», написанный на латинице, а потом Кажим Жумалиев написал объемную исследовательскую статью о восстании Кенесары-Наурызбей в 1948 году. За это он попал в тюрьму как враг народа. Эта книга вышла тогда. Но я не выставляю их на всеобщее обозрение.
Супруга к увлечению главы семьи относится с пониманием. За 60 лет совместной жизни для них стало привычкой покупать прежде всего книги, а не вещи.
САРА ТАНАБАЕВА, СУПРУГА Т. АЛИПКАЛИ:
Зарплата была очень маленькая, например, я работала за 75 рублей, когда пришла в музей, в первый год стала младшим научным сотрудником. А Тихон при поступлении на работу получал 90 рублей. В основном приобретал книги. Даже если это недорого, это обременит семьи, которые получают небольшую зарплату. У нас и пенсия сейчас, прежде всего, уходит на книги, и только потом на лекарства. Одежду не берем, вещи не берем, вся жизнь в этих книгах.
Свою коллекцию Тихон Алипкали собирал более полувека. Он прекрасно разбирается в мировой, русской и отечественной классике, а теперь записывает события, происходящие в наше время. Мечта аксакала - оставить книги тому, кто знает их истинную ценность. Но такого человека он пока не нашёл.